Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила озабоченность относительно нескольких предлагаемых изменений в молдавское законодательство в области телерадиовещания.

“Многим из предложенных положений недостает четкости, они частично повторяются и не отражают интересы всех заинтересованных сторон”, – написала Миятович в письме Игорю Корману, Спикеру Парламента Молдовы, представляя правовую экспертизу поправок, подготовленную ее Бюро.

Миятович указала, что экспертиза положительно оценивает процедуру отбора кандидатов для регулятивного органа, более строгие требования к вопросам прозрачности собственности, а также требованиям по обязательным для распространения телеканалов.

“В то же время, я отмечаю ряд недоработок в ряде других изменений”, – написала Миятович. Сюда входят изменения, связанные с модерированием дебатов и обращением с нежелательными заявлениями в эфирном вещании, а также ограничениями относительно непроверенной и конфиденциальной информации.

Представитель еще раз подчеркнула свою готовность оказать помощь в приведении предлагаемого законодательства в соответствие с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ в области свободы СМИ.

“Я рада, что власти Молдовы активно работают над этими вопросами, и то, что они обратились к моему Бюро с просьбой провести правовую экспертизу, внушает оптимизм” – сказала Миятович.

С полным текстом правовой экспертизы можно ознакомиться по ссылке http://www.osce.org/fom/118395

 

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ следит за развитием событий в сфере СМИ во всех 57 государствах-участниках ОБСЕ. Она обеспечивает своевременное предупреждение о нарушениях свободы слова и свободы СМИ и содействует  обеспечению полного выполнения обязательств по свободе прессы в рамках ОБСЕ. Узнайте на www.osce.org/fom,Twitter: @OSCE_RFoM  и на facebook.com/osce.rfom.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/118448

Похожие записи: