Министр юстиции Литвы Юозас Бярнатонис предлагает поправки к закону, чтобы для признанных неэтичными печатных изданий не повышался тариф налога на добавленную стоимость (НДС).

Министр внес поправки после того, как Комиссия по журналистской и издательской этике признала неэтичными газеты Lietuvos rytas и Respublika. В понедельник комиссия рассматривает вопрос и о признании неэтичным и издания Vakaro zinios.

По оценке Бярнатониса, нынешние законы позволяют Комиссии по журналистской и издательской этике подвергать цензуре печатные издания.

Закон о налоге на добавленную стоимость предусматривает, что в отношении изданий, которые не соблюдают профессиональную этику, применяется тариф налога 21%, а не льготный тариф 9%, который применяется в отношении большинства газет, журналов и других периодических изданий.

По словам министра юстиции, «этика — довольно абстрактное понятие, понимание и интерпретирование которого полностью зависит от субъективного мнения и понимания людей, принимающих решения».

«По моему убеждению, СМИ не могут дополнительно облагаться налогом в связи за нарушения этики», — сказал министр.

В дополнение к этому сообщению агентства BNS стоит добавить, что в минувшую субботу литовская газета «Respublika» выступила с первополосным заявлением «Дни демократии в Литве сочтены», в котором указывается, что главной «виной» ведущих газет Литвы стали их публикации «об аферах с банком «Снорах» и сказочных суммах», полученных деятелями Саймоном Фриклом и Нилом Купером за выполнение процедур банкротства упомянутого банка. «Respublika» также сообщила, что редакция в пятницу уже получила послание из Государственной налоговой инспекции, где сказано, что для этих печатных изданий уже не будет применяться льготный тариф НДС.

Источник: http://www.obzor.lt/news/n12458.html

Похожие записи: