Казахстанкий госхолдинг «Зерде» в прошлом году собирал и анализировал данные по странам СНГ об их национальных программах и стратегических документах в сфере ИКТ. Итогом этой работы стал сборник «Информационное общество в странах СНГ», который был презентован в начале мая на Форуме Всемирной встречи по вопросам информационного общества (WSIS-2016) в Женеве.

Анализ проводился с точки зрения выполнения странами Плана действий WSIS с 2005 года. Прошлый год был годом подведения итогов и планирования дальнейшей работы по развитию информационного общества на глобальном уровне. На пространстве СНГ были разработаны проекты Стратегии сотрудничества в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации до 2025 года.

В качестве источников специалисты «Зерде» использовали также исследования, рейтинги и индексы, а также базы данных международных организаций индексы. Отчет по каждой стране содержит показатели по основным направлениям Плана действий WSIS, анализ сильных и слабых сторон по каждому из направлений, выводы и рекомендации с учетом глобальных тенденций и передового мирового опыта. Кроме того, методология исследования включала экспертные интервью с представителями органов власти, бизнеса, гражданского общества и научно-образовательного сообщества.

Как отмечают составители сборника, в ряде стран СНГ на протяжении последних лет наблюдается быстрый рост показателей ИКТ, что находит отражение и в международных рейтингах. Однако процессы проникновения и использования ИКТ на постсоветском пространстве отличаются неравномерностью. При этом, среди стран СНГ отсутствует абсолютный лидер развития информационного общества — по разным направлениям и показателям использования ИКТ лидируют разные страны.

Так, например, Беларусь вышла вперед по показателям ИКТ-инфраструктуры. По доступу к информации, внедрении ИКТ в сельское хозяйство лидирует Казахстан, а Россия впереди по направлениям электронного здравоохранения и электронной научной деятельности.

Наибольшее отставание показывает Туркменистан по показателям электронной охраны окружающей среды, Украина по электронному сельскому хозяйству и Таджикистан по электронной научной деятельности.

Авторы делают вывод, что в проектах Стратегии-2025 и Плана действий по ее реализации следует уделить особое внимание проблемным направлениям с минимальными значениями, а также предусмотреть меры по преодолению информационного неравенства между странами СНГ и в целом с передовыми странами. Предлагается вести системный мониторинг развития информационного общества и разработать модельный статистический инструментарий, чтобы гармонизировать подходы стран СНГ с международными стандартами.

Источник: https://digital.report/kazahstanskie-spetsialistyi-proanalizirovali-informatsionnoe-obshhestvo-stran-sng/

Похожие записи: