Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

 

Закон предполагает внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, Бюджетный кодекс,

 

«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Законы «О государственной службе», «О местном государственном управлении и самоуправления в Республики Казахстан».

 

Закон позволит обеспечить реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы, а также проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, не входящих в состав сельского округа маслихатов районов.

 

Законом предусматривается участие местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение местного значения.

 

Закон предполагает расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем изменений и дополнений в ряд кодексов и законов РК. Предлагается предоставлять акимам права формирования собственных доходных источников, включающих: доходы от арены имущества, находящегося в ведении акимов, добровольные сборы, благотворительные и спонсорские взносы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы, прочие источники, не противоречащие законодательству.

 

Также сельским акимам предлагается передать часть районной коммунальной собственности с целью эффективного использования.

 

Закон наделит акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульного округа дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после голосования с собранием местного сообщества, открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности, предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права выкупа.
Развитие местного самоуправления предполагается в два этапа: первый — 2013-2015 годы, второй — с 2015 по 2020 год.

Источник: http://newskaz.ru/society/20130613/5201430.html

Похожие записи: