Лауреатами премии Геннадия Толмачева 2014 года республиканского конкурса «Лучший редактор СМИ-2014» стали президент АО «Казахстанская правда» Александр Тараков и главный редактор атырауской газеты «Сахара» Куандык Батыров.

«Есть целая плеяда Тараковых. Тараков — это очень редакторская фамилия. Мы приветствуем нашего коллегу, нашего друга Александра Таракова. Диплом о присвоении  Александру Таракову звания лауреата премии имени Геннадия Толмачева республиканского конкурса «Лучший редактор СМИ 2014 года», — сказал президент конфедерации творческих союзов РК, известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, награждая лауреатов в четверг.

Среди казахоязычных СМИ лучшим главным редактором стал главред атырауской газеты «Сахара» Куандык Батыров.

«Диплом о присвоении главному редактору газеты «Сахара» Куандыку Батырову звания лауреата премии имени Геннадия Толмачева республиканского конкурса «Лучший редактор СМИ 2014 года», — огласил О.Сулейменов решение жюри.

В свою очередь председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев пояснил, что премия вручается «за личный вклад в развитие казахстанской журналистики, высокий рейтинг возглавляемого издания, за материалы, получившие большой общественный резонанс».

Кроме того, он отметил, что, в первую очередь, членами жюри рассматривались работы, связанные с печатными СМИ.

«Это не массовый конкурс, потому что редакций не очень много в стране. И в первую очередь, мы рассматривали работы, связанные с печатными СМИ. Сам Геннадий Толмачев работал в такой прессе, и в связи с этим мы рассматриваем главных редакторов СМИ, выходящих на бумажных носителях», — отметил С.Матаев.

Как сообщил С.Матаев, в этом году на премию было выдвинуто 5 номинантов.

«В прошлом году у нас было 6 номинантов, двое получили награду. В этом году у нас пять номинантов. По казахоязычным изданиям у нас два номинанта. Это главный редактор атырауской региональной газеты «Сахара» Куандык Батыров. И еще один номинант у нас Жанузак Аязбеков, главный редактор газеты «Костанай таны», — сообщил С.Матаев.

Как сообщил С.Матаев, из русскоязычных изданий на премию кроме А.Таракова были номинированы главный редактор газеты «Костанай-Агро» Ляззат Шуленова и главный редактор «Новой газеты Казахстан» Амантай Дандыгулов.

Премия Геннадия Толмачева учреждена в 2007 году Союзом журналистов Казахстана и газетой «Экспресс-К». Вручается ежегодно руководителям лучших казахоязычных и русскоязычных печатных изданий Казахстана.

Г. Толмачев — известный казахстанский журналист и писатель. В разные годы возглавлял редакции газет «Огни Алатау», «Народный Конгресс», журнала «Простор». Скончался в 2006 году.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: