Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призывает президента Кыргызстана наложить вето на повторное введение уголовной ответственности за клевету.

По данным пресс-службы ОБСЕ, законопроект может фактически ввести уголовную ответственность за клевету через юридическую лазейку. Кроме того, изменения могут вступить в противоречие с Конституцией Кыргызстана, которая запрещает уголовное преследование за клевету.

Правовая экспертиза рассмотрела поправки к статье Уголовного кодекса КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», одобренные на прошлой неделе парламентом. В экспертизе содержится ряд рекомендаций по существенной переработке законопроекта в целях защиты свободы выражения мнений и свободы СМИ в Кыргызстане. «Это идет вразрез с международными стандартами о публичных фигурах, которые должны быть более других терпимыми к таким обвинениям, так как они избрали карьеру, подразумевающую особые обязанности, и должны быть открытыми для критики», — отметила Дунья Миятович.

Напомним, 16 апреля парламент в трех чтениях одобрил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы КР. Распространение ложного сообщения о совершении преступления будет наказываться штрафом, а деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы до 5 лет.

Источник: http://www.24kg.org/community/178056-v-chest-mezhdunarodnogo-dnya-svobody-pressy.html

Похожие записи: