Корреспондент независимой газеты «Пажвок» Бахриддин Сангимадов во второй половине дня 9 августа был задержан в Шуроабадском районе и доставлен в отдел внутренних дел Фархорского района Хатлонской области. Об этом сообщил редактор газеты «Пажвок» Орзу Хамидов.

По словам Хамидова, Бахриддин Сангимадов ездил в Шуроабадский район Хатлонской области, навестить своих родителей. По словам родственников, он сходил в местечко Пистаи Санги собирать фисташки, после чего вернулся домой, где был захвачен людьми в военной форме. Они, не предъявив ордер на арест, надели мешок на голову журналиста, а на вопросы родителей ответили, что отвезут его для выяснения ряд вопросов и отпустят.

По словам, главного редактора газеты «Пажвок» Орзу Хамидова, их беспокоит такое обстоятельство, что журналиста задержали в Шуроабадском районе, однако его отвезли в совсем другой район, где содержат в следственном изоляторе милиции. Также вызывает опасение то, что к журналисту до сих пор не пускают его друзей и родственников. Никто в милиции Фархорского района не отвечает на вопрос о причине его задержания.

Бахриддин Сангимадов часто писал критические материалы о проблемах Шуроабадского района. Кроме газеты «Пажвок» Сангимадов также сотрудничал с газетой Кулябского государственного университета «Анвори дониш» и Британским институтом освещения войны и мира (IWPR).

Источник: Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Похожие записи: