Оппозиционеры решили собирать деньги на свое интернет-телевидение на благотворительных ужинах, пишет «РБК Daily» со ссылкой на одного из проекта, депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева. По его словам, ужины будут устраиваться для предпринимателей, которые потенциально готовы финансировать проект.

Мероприятия пройдут в Москве и российских городах миллионниках. Кроме того, ужины планируется устроить за рубежом, где живут эмигранты из России — в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Сан-Франциско. По словам Пономарева, они пройдут в конце сентября.

«Традиционно партии работают с предпринимателями непрозрачно, договариваются кулуарно. На Западе так не принято. Мы хотим этот пример внедрить на российскую почву: решения будут приниматься коллективно, не будет идти речи ни о каких сделках под столом», — объяснил депутат замысел.

По мнению вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, «оппозиционеры рассчитывают увлечь идеей своего ‘демократического’ телеканала близких по духу беженцев-олигархов — в том числе опытного медиа-игрока Бориса Березовского«.

О планирующемся запуске оппозиционного интернет-телевидения стало известно в июне 2012 года. Соратник Ильи Пономарева по «Справедливой России» депутат Дмитрий Гудков заявлял, что осенью будут презентованы пилотные выпуски передач.

Тогда речь шла о том, что финансироваться телеканал будет не бизнес-сообществом, а зрителями. Деньги планировалось собирать в интернете. «Думаю, у нас есть в стране 1 млн человек, которые будут готовы скинуться по 100 рублей в месяц на независимое и объективное ТВ», — говорил Дмитрий Гудков «Известиям». Депутат оценивал стоимость месяца работы канала в 100 миллионов рублей.

Как заявил «РБК Daily» Пономарев, пока сами зрители не могут оплатить работу канала. По его словам, как показывает практика сбора денег на митинги, в среднем люди жертвуют по 500 рублей. «Следовательно, нужны миллионы жертвователей. Мы дойдем и до этого, но сейчас нужно работать с бизнесом», — заключил он.

Полноценного интернет-телевидения пока нет ни у одной политической организации в России. О запуске своего канала заявляли в КПРФ, однако в итоге партия ограничилась созданием сайта с видеороликами. «Единая Россия» также снимает видеосюжеты.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/08/13/tv/

Похожие записи: