Звукозаписывающие компании Sony Music Entertaintment, Universal Music Group и Warner Music Group подали в суд на спутниковую радиокомпанию Sirius XM Radio по поводу отчислений за проигрывание старых песен, сообщает Associated Press.

Мейджор-лейблы требуют от радиостанции отчисления за песни, записанные до 1972 года, которые входили в музыкальную программу Sirius XM Radio. В радиостанции отказались комментировать иск.

Сумма иска не уточняется. Ранее на Sirius XM уже подавали в суд в связи с выплатой отчислений — в конце августа, в частности, на спутниковую станцию подала в суд компания SoundExchange, которая занимается сбором роялти и передачей их артистам. Иск на сумму от 50 до 100 миллионов долларов также касался песен, записанных до 1972 года.

В США авторское право на музыкальные произведения долгое время регулировалось только на уровне штатов. Так продолжалось до 1972 года, когда вступило в силу федеральное законодательство, гарантирующее авторам защиту своих произведений. Sirius XM пользовалось этой лазейкой, сокращая выплаты отчислений за счет песен, записанных до вступления законодательства. Впоследствии было принято решение, узаконивающее позицию Sirius XM, однако в период с 2007 по 2012 года, как настаивают правообладатели, у радиокомпании не было законного права не платить за проигрывание старых песен.

Радиокомпания Sirius XM была основана в 1990 году, на ее базе на территории Северной Америки вещают несколько спутниковых радиостанций. Аудитория станций достигает 25 миллионов человек.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/09/12/siriusxm/

Похожие записи: