Государственная дума приняла в первом чтении поправки, по которым на нарушителей законодательства об авторском праве можно будет накладывать штрафы размером до 1 млн. руб. Правообладатели предлагают дополнительные изменения.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект предлагает дополнить КоАП новой статьей —13.29, которая предусматривает административную ответственность за «непринятие мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав».

В документе прописано, что наказанием за отказ бороться с интернет-пиратством будут штрафы: для частных лиц — в размере 5 тыс. руб, для должностных лиц — 50 тыс. руб, для юридических лиц — от 300 тыс. до 1 млн руб, сообщает «Росбалт».

Кроме того, правообладатели, среди которых книжную отрасль представляет Российский книжный союз, предлагают принять дополнительные поправки в антипиратский закон. Владельцы авторских прав по-прежнему хотят распространить действие закона, который сейчас защищает только фильмы, на книги, софт и музыку, передает «Частный корреспондент».

В проекте поправок, разработанных издателями музыки, книг и ПО, предлагается создать государственный реестр интеллектуальной собственности и обязать все сайты (в том числе поисковики) сверять размещенный ими контент или ссылки на него с данным реестром. Поисковые системы должны удалять из результатов поиска ссылки на заблокированные ресурсы. Если сайты будут систематически нарушать требования антипиратского закона, их рекомендуют полностью блокировать.

Представители компании Google, комментируя законодательную инициативу правообладателей, отмечают, что компании имеют права брать на себя роль суда и определять, нарушены ли чьи-то права, а предложение искусственно ранжировать ссылки в поисковой выдаче не учитывает технические особенности работы поисковиков. Такого же мнения придерживается депутат Госдумы Роберт Шлегель, который считает, что предложенные поправки могут не пройти, поскольку их введение приведет к повсеместной премодерации и искажению результатов поиска.

Источник: Pro-books.ru

 

Похожие записи: