Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) предъявила арбитражный иск телеканалу «Русский Экстрим». ВОИС, которая собирает отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, хочет обязать крупного производителя телепрограмм экстремальной тематики заключить договор.

В настоящий момент «Русский Экстрим» не платит отчислений производителям и исполнителям музыки, которую использует в своих сюжетах.

Генеральный директор Российской фонографической ассоциации (РФА) и заместитель генерального директора ВОИС Эрик Вальдес-Мартинес отмечает, что в России эти отчисления не платят практически все телеканалы. Победа в суде с «Русским Экстримом» позволила бы ВОИС воспользоваться прецедентом и обязать делиться и другие каналы. Первое слушание по делу состоится в Московском арбиражном суде 18 сентября, сообщают «Известия».

«Пока с федеральными телеканалами идут переговоры», — сообщил Вальдес-Мартинес.

Юрист канала Мария Глухова поясняет, что ВОИС считает, что «Русский Экстрим» использует фонограммы в коммерческих целях. «Но согласно определению в законодательстве фонограмма — это звукозапись, не включенная в аудиовизуальное произведение (АВП), то есть музыка без видеоряда».

Глухова уточняет, что «Русский Экстрим» не использует отдельно звучащих музыкальных записей, не включенных в программы, — а значит, нельзя говорить о коммерческом использовании фонограмм. «Требования ВОИС незаконны и необоснованны», — резюмирует юрист.

Гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что ВОИС имеет законные основания требовать от телеканалов отчислений в пользу исполнителей и производителей фонограмм.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1114640/

Похожие записи: