В парламентской фракции «Ар-Намыс» предлагают ужесточить уголовное наказание за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. С инициативой выступили нардепы Турсунбай Бакир уулу и Эристина Кочкарова.

Они предлагают внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс, поясняя, что их законопроект «направлен на совершенствование уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышение эффективности обеспечения безопасности страны».

«Проведенный анализ статей 292 и 293 УК КР свидетельствует о том, что выдача государственной тайны и шпионаж могут рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату. Так, «иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности КР является одним из неопределенных составов преступлений, что может привести к неоднозначной трактовке предмета доказывания на практике применительно к вышеуказанным статьям», – отмечают депутаты.

По их мнению, «теоретически под данную формулировку может подпадать все, что не охватывается этими статьями Уголовного кодекса».

«Существующий в действующей редакции статьи 292 УК КР термин «иностранная организация» не позволяет отнести к числу адресатов оказания помощи в проведении деятельности, направленной на нанесение ущерба безопасности КР, организации, членский состав и юрисдикция которых не ограничиваются территорией одного государства, а носит широкий надгосударственный международный характер. В данном случае речь идет не только об организациях, созданных двумя и более государствами, но и основанных отдельными лицами для осуществления деятельности на территориях нескольких стран», – говорят члены фракции «Ар-Намыс».

«Предполагается, что введение в УК КР дополнительной статьи 300-1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа, позволит обеспечить системность охраны различных видов информации ограниченного доступа (например, коммерческой, банковской и государственной тайны) и будет способствовать повышению эффективности защиты государственной тайны от общественно опасных посягательств со стороны лиц, не являющихся ее законными обладателями», – добавляют инициаторы поправок в Уголовный кодекс страны.

Источник: http://www.24.kg/parlament/160616-v-parlamentskoj-frakcii-laquoar-namysraquo.html

Похожие записи: