Положение в Грузии ухудшилось в связи с Индексом свободы СМИ — таковы результаты второго этапа исследования, проведенного в странах Восточного партнерства, презентация которых состоялась 12 ноября. Согласно исследованию, Молдова занимает первое место и опережает показатель Грузии на шесть очков. Наиболее проблематичен показатель Беларуси, ее индекс почти втрое отстает от показателей Грузии и Молдовы.

Исследование проведено согласно проекту организации «Интерньюс-Украина» («Мониторинг свободы СМИ в странах Восточного партнерства»). Его результаты отражают положение в связи со свободой средств массовой информации в шести странах в течение последних трех месяцев (июль, август, сентябрь). В исследовании принимают участие Украина, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан и Беларусь. Проект осуществляется в рамках медиа-подгруппы форума гражданского общества Восточного партнерства.

Партнером проекта в Грузии является ассоциация «Мцване талга» («Зеленая волна»). Представитель ассоциации Мака Джахуа беседовала с журналистами о причинах ухудшения Индекса свободы СМИ в Грузии.

По ее словам, на окончательные результаты исследования оказали влияние события, имеющие место на Общественном вещателе Грузии, в частности — закрытие двух политических ток-шоу за несколько дней до президентских выборов.

Организаторы проекта разработали методологию исследования. Для стран-участников составлен общий вопросник, который заполняют по десять экспертов из каждой страны. В их число входят медиа-менеджеры, журналисты, медиа-исследователи и представители организаций, наблюдающих за деятельностью СМИ. Вопросы касаются законодательства в сфере СМИ, медиа-бизнеса, давления на журналистов и др. Эксперты должны присвоить ответу на каждый вопрос от 0 до 3-х очков. После этого, рассчитывается индекс. Индекс свободы СМИ рассчитывается раз в каждые три месяца.

Согласно прежнему исследованию, проведенному в рамках этого же проекта, Грузия лидировала по Индексу свободы СМИ, а проблемной страной и тогда была названа Беларусь.

Источник:  «Грузия Online«

Похожие записи: