Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон отметила ограничительные условия для регистрации кандидатов на последних президентских выборах в Таджикистане, которые привели к нехватке выборных возможностей и плюрализма.

Как сообщает посольство Германии в РТ, согласно заявлению пресс-секретаря Верховного представителя ЕС, К. Эштон положительно оценила мирный ход президентских выборов в Таджикистане, однако отметила проблематичные рестриктивные требования во время регистрации кандидатов.

Отмечается, что К. Эштон внимательно следила за президентскими выборами в Таджикистане, особенно за уровнем участия оппозиционных партий во время предвыборной фазы.

В заявлении говорится, что Евросоюз призывал Таджикистан к свободным, демократичным, инклюзивным и прозрачным выборам и подчеркивал значение свободы СМИ и свободы выражения мнений.

«Верховный представитель сожалеет о том, что прежние рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ после парламентских выборов в 2010 году не были реализованы таджикским правительством, призывая вновь полностью реализовать эти рекомендации», — отмечается в нем.

Также Эштон призывает таджикское правительство эффективно бороться с ограничениями и нарушениями, которые были упомянуты в предварительном сообщении БДИПЧ/ОБСЕ.

«Европейский Союз готов поддержать Таджикистан в его стараниях привести процесс выборов в соответствие с обязательствами ОБСЕ и с другими международными стандартами демократических выборов», — добавила Верховный представитель ЕС.

Напомним, ранее аналогичные моменты последних президентских выборов Таджикистана также подвергались критике со стороны БДИПЧ/ОБСЕ и Госдепа США.

Источник: http://www.news.tj/ru/node/176616

Похожие записи: