Государственная служба интеллектуальной собственности Украины предложила блокировать интернет-ресурсы в досудебном порядке. Общественное обсуждение законопроекта завершилось 12 января.

Украинские СМИ обратили особое внимание на предложенные изменения в законодательстве, так как, согласно тексту документа, любой украинский сайт можно будет заблокировать, если на нем обнаружат ссылку на пиратские материалы.

В частности, ОО «Викимедия Украины» обратилась к госслужбе с открытым письмом, в котором заявила, что люди станут злоупотреблять подобными нормами, так как «недостаточно осведомлены в законах об авторском праве». Член правления организации Юрий Булка посчитал законопроект опасным для авторского права и функционирования интернет-сообществ, которые работают по принципу «добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта».

Наряду с «Викимедией» негодование относительно новых правил блокировки выразило общественное движение «Левая оппозиция». На сайте petitions247.com активисты организовали подачу петиции против антипиратского закона, однако им удалось собрать всего 191 голос.

Законопроект с поправками об авторском и смежном праве был вынесен на обсуждение в декабре 2013 года. Согласно тексту документа, любой гражданин Украины может подать заявление на блокировку контента в сервисную службу. Интернет-провайдер, в свою очередь, должен рассмотреть жалобу и в течение двух дней обязать владельца сайта предоставить документы, подтверждающие законность использования спорных материалов. В противном случае сервисная служба будет блокировать незаконный сайт.

Достоверность информации, которая следует из жалоб, проверяться не будет: госслужба интеллектуальной собственности страны посчитала подобные действия лишними и предложила лишь нотариально заверять скриншот нужной веб-страницы.

В России антипиратский закон, имеющий схожие функции, вступил в силу в августе 2013 года. Согласно ему, провайдерам разрешается блокировать интернет-ресурс в досудебном порядке, при этом жалобу на распространение пиратского контента может подать только правообладатель. Заявления рассматриваются Мосгорсудом и распространяются пока только на видеометариалы. В декабре Минкультуры предложило расширить рамки закона и включить в список объектов авторского права все виды материалов, кроме музыкальных фонограмм.

Источник:http://www.km.ru/world/2014/01/13/internet-v-mire/729600-ukraina-budet-borotsya-s-internet-piratami-vnesudebnoi-bloki

Похожие записи: