Депутаты партии «Ак жол» направили Правительству законопроект «О парламентской оппозиции», разработанный ДПК и получивший положительное заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщает пресс-служба ДПК.
В соответствии с проектом, вводится определение Парламентской оппозиции – как политических партий, имеющих депутатские фракции в Мажилисе Парламента и открыто оппонирующих политике парламентского большинства и действующего правительства.
Проектом Закона предлагается определить права парламентской оппозиции, в частности:
— выдвигать из числа своих депутатов заместителя Председателя Мажилиса, а также двух председателей комитетов;
— выдвигать из числа членов партии заместителей министров социального и экономического блока;
— выдвигать из числа членов партии Председателя и члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
— инициировать парламентские слушания и расследования по вопросам соблюдения гражданских свобод, расследования обстоятельств, связанными с масштабными чрезвычайными ситуациями;
— на получение любой информации от государственных органов, а также на свободный доступ ко всем должностным лицам и на все объекты, по вопросам, связанным с исполнением служебных обязанностей;
— на гарантированное выступление представителя депутатской фракции парламентской оппозиции на пленарных заседаниях Мажилиса и совместных заседаниях палат Парламента; и т.д.
Партия «Ак жол» в настоящем законопроекте предлагает установить гарантии независимости законодательной инициативы парламентской оппозиции. Согласно проекту Закона, прямо запрещается правительственная цензура предложений депутатов парламентской оппозиции в проекты законов, внесённых Правительством и находящихся на рассмотрении Мажилиса Парламента.
В этих целях не допускается направление на согласование (заключение) Правительства изменений и дополнений, вносимых депутатами парламентской оппозиции, за исключением вопросов, затрагивающих исполнение текущего бюджета.
Кроме того, партия «Ак жол» предлагает при внесении в Мажилис Парламента правительственных законопроектов, предоставить парламентской оппозиции право на внесение альтернативных проектов этих же законов, минуя процедуры согласования с правительством (поскольку позиция правительства по данному вопросу уже изложена в правительственном законопроекте).
О необходимости принятия специального Закона «О Парламентской оппозиции» свидетельствует опыт стран традиционной демократии. В условиях демократии парламентская оппозиция является важным участником политического процесса. Ряд норм предлагаемого законопроекта непосредственно вытекает из международного опыта.
В отечественной практике, к сожалению, имеются примеры, когда при обсуждении отчёта правительства об исполнении бюджета на одном из совместных заседаний палат парламента, слово было предоставлено только депутатам правящей партии. В начале критического выступления лидера фракции ДПК «Ак жол» его микрофон был отключен и выступление прервано по предложению предыдущего оратора о прекращении прений.
Предлагаемые в настоящем законопроекте нормы и требования, помимо использования международного опыта, исходят также и из отечественной практики. Так, ведение прямого запрета на «правительственную цензуру» связано с фактами отправки на заключение правительства и последующего отклонения (по полученным отрицательным заключениям) поправок депутатов партии «Ак жол», хотя такое заключение согласно Конституции, не требовалось. Пресс-служба партии в течение работы ДПК в парламенте неоднократно сообщала о таких случаях.
Нормы о равенстве парламентских партий в освещении государственными СМИ связаны со сложившейся тенденцией преимущественного освещения работы партии власти. В то же время, опыт предвыборных кампаний показал эффективность и актуальность равного освещения деятельности всех партий в прессе, для обеспечения объективности и равенства, как важнейших принципов демократии.
Также продиктовано отечественным опытом предложение законопроекта о законодательном закреплении объемов финансирования парламентской оппозиции, для исключения возможных манипуляций. К сожалению, после формирования многопартийного Парламента в 2012 г. объемы финансирования парламентских партий были резко снижены в 2,5 раза; хотя весь предыдущий период (причём, в условиях финансового кризиса) правящая партия, будучи единственной в парламенте, получала финансирование в те же 2,5 раза больше. Очевидно, что данное положение не стимулирует развития многопартийности.
Данный проект получил положительное заключение экспертов Бюро по развитию демократии и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за №120/03/2012 от 28 марта 2013 г.
Проект Закона призван способствовать дальнейшей демократизации Республики Казахстан, развитию и укреплению парламентаризма, расширению транспарентности и подотчётности деятельности правительства парламентским институтам.
Направленный на рассмотрение правительства законопроект «О парламентской оппозиции» разработан с учётом требований Конституции и не противоречит Основному закону страны.
Его принятие означало бы шаг в формировании президентско-парламентского вектора развития государственности в рамках действующей Конституции – отмечается в сопроводительном письме лидера партии «Ак жол» Азата Перуашева к законопроекту «О парламентской оппозиции», направленном сегодня в Правительство.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: