Ирландским журналистам разрешили освещать судебные разбирательства в области семейного права. Новые поправки вступили в силу в Ирландии с понедельника, сообщает ТАСС-Телеком.

Теперь СМИ имеют право присутствовать в судах, где разбираются дела о разводах, усыновлении, насилии в семье, лишении родительских прав и передаче ребенка на попечение органов опеки. Раньше такие процессы проводились исключительно за закрытыми дверями. Закон, правда, все еще предусматривает строгий запрет на публикацию любого материала, который мог бы пусть даже и косвенно привести к идентификации любой из сторон конфликта. За нарушение данных правил журналистам грозит штраф в размере до 50 тыс евро или тюремный срок до 3 лет.

Министр юстиции, равноправия и обороны Ирландии Алан Шаттер подчеркнул, что изменения были приняты «в интересах всего общества», и публикации помогут обеспечить более глубокое понимание работы судебной системы. «Это была попытка найти надлежащий баланс между обеспечением большей прозрачности правоприменения семейного права и наилучшей защитой интересов ребенка. Тем не менее, право общественности на доступ к информации должно быть сбалансировано с правом семьи на неприкосновенность частной жизни», — добавил он, напомнив, что судьи в исключительных случаях все же смогут проводить закрытые слушания.

Журналисты и активисты неправительственных организаций приветствовали нововведения, но усомнились, что реформа будет работать на практике. Детский омбудсмен Эмили Логан отметила, что она «была серьезно озабоченна по поводу потенциального воздействия изменений», предупредив, что они могут привести к идентификации лиц, и тем самым напугать детей, которые стали жертвами жестокого обращения.

Источник: http://jourdom.ru/news/44853

Похожие записи: