По соседству с Украиной в рейтинг The World Press Freedom Index оказался Афганистан, Гондурас, Таиланд.

В отчете еще не отражены процессы, которые начались с декабря в Украине: «Начавшийся в декабре 2013 года политический кризис и резкий поворот Киева в сторону ущемления свободы прессы выходят за временные рамки всемирного индекса в его текущей редакции. Нет сомнений, однако, что эти явления отразятся на рейтинге Украины в редакции индекса 2015 года».

«Предвестники этого резкого поворота событий были, тем не менее, видны: растущая концентрация основных СМИ в руках олигархов близких к власти, все более частые и безнаказанные проявления насилия против журналистов, попытки запугивания независимых журналистов, — пишут Репортеры без границ. — В конце 2013 года достижения «оранжевой революции» в сфере свободы информации уже хорошенько пострадали».

Россия находится на 148 месте, в отчете о ней сказано: «олимпийская витрина скрывает войну, объявленную Кремлем гражданскому обществу».

Западные соседи Украины оказались выше ее в рейтинге: Чехия — 13 место, Польша — 19-е, Словакия — 20-е, Совения — 34-е, Молдова — 56-е.

Источник: http://news.bigmir.net/ukraine/792643-Svoboda-slova-v-Ukraine—kak-v-Gondurase—INFOGRAFIKA-

Похожие записи: