В структуре МВД необходимо создать полноценный Центр по борьбе с киберпреступностью. Об этом говорится в проекте государственной Программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры РК

«Отмечается значительный рост киберпреступлений. На сегодняшний день органы внутренних дел не готовы к реальному противодействию киберпреступности — для этого нет ни адекватной структуры, ни квалифицированных кадров, ни необходимого технического оснащения», — говорится в проекте программы.

В этой связи, отмечается в документе, необходимо создание в структуре МВДполноценного Центра по борьбе с киберпреступностью, с приданием ему статуса межведомственной координации в области предупреждения, раскрытия и расследования общеуголовных киберпреступлений.

«Для эффективного противодействия преступности необходимо также активное внедрение информационных и инновационных технологий. В настоящее время представляется целесообразным подключение к международным базам данных Интерпола подразделений миграционной полиции, регистрационно-экзаменационных подразделений УДП ДВД, а также Контрольно-пропускных пунктов ПС КНБ РК. Подключение к базам данных предлагаемых служб и ведомств позволит в режиме реального времени получать сведения о разыскиваемых лицах и автотранспорте.

Необходимо создание и модернизация автоматизированных информационных систем, сетей связи, приобретение информационно-телекоммуникационного и иного оборудования», — говорится в проекте программы.

Похожие записи: