Организация по защите свободы информации «Репортёры без границ», базирующаяся в Париже, опубликовала заявление, касающееся увольнения главного редактора «Ленты.Ру» Галины Тимченко. «Репортёры» призывают давать слово всем участникам событий. По мнению организации, нельзя основывать цензуру на том, что журналисты дали высказаться другой стороне.

Представители организации называют «Ленту.Ру» одним из немногих популярных источников независимой информации, «который продолжает выживать в океане пропаганды». Также они заявляют, что увольнение Тимченко — это «болезненный удар» по свободной журналистике в России.

Йоханн Бир, глава бюро «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии, заявил, что «Лента.Ру» — самая свежая жертва этой тенденции, при которой в России остается все меньше независимых медиа.

«Как в случае с «Дождем» и с «Росбалтом», использовался малейший повод для того, чтобы запугать самые свободные и профессиональные СМИ, количество которых уменьшается с каждым днем. В дни, когда украинский кризис вызывает поток пропаганды, желание властей контролировать информацию очевидно как никогда. Единство и мужество редакции «Лента.Ру» усиливает уважение к ней», — передаёт его слова «Новая газета» со ссылкой на сайт «Репортёров».

Напомним, об увольнении Тимченко с поста главного редактора стало известно в среду, 12 марта. В этот же день Роскомнадзор вынес «Ленте.Ру» предупреждение из-за публикации в интервью лидера киевского националистского движения «Правый сектор» Андрея Тарасенко ссылки на высказывания Дмитрия Яроша. После этого ряд сотрудников издания заявили о намерении покинуть «Ленту.Ру».
Источник: http://lenizdat.ru/articles/1119002/

Похожие записи: