Госдума разработала поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым авторское право будет вступать в силу не с момента создания художественного произведения, а лишь после его регистрации в специальном реестре.

Как сообщают Известия, концепция, предложенная подкомитетом Госдумы по интернету и развитию электронной демократии, перестраивает всю систему защиты прав правообладателей в России.

Так, депутаты предлагают создать в России Реестр авторских и смежных прав (РАСП), в котором будут регистрироваться все виды интеллектуальной собственности — видео, музыка, рисунки, фото, компьютерные программы.

Напомним, что на данный момент регистрировать авторское право на интеллектуальную собственность не нужно. Правда, чтобы пресечь контрафактное использование произведения, правообладателям приходится доказывать свои права.

Планируется, что вносить произведения в РАСП будут организации, аккредитованные при Минкомсвязи. В реестре смогут регистрироваться как российские правообладатели, так и иностранные. При внесении записи в РАСП необходимо будет указать условие распространения контента.

Источник: http://www.aif.ru/society/law/1124074

Похожие записи: