ОФ «Правовой медиа-центр» обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович.

Обращение приводится полностью:

Обращаемся к вам в связи с тем, что ситуация со свободой слова в Казахстане достигла своего критического предела. За последние месяцы число репрессий и судебных исков в отношении журналистов беспрецедентно увеличилось, а суммы штрафов перешли все разумные границы. Сложно сказать, с чем связано такое пристальное «внимание» к СМИ, однако факт остается фактом: журналистика в Казахстане становится не просто опасной, а крайне опасной профессией. Об этом напрямую говорит ужесточение законодательства — введение очередных ограничительно-профилактических мер для журналистов, оставление клеветы в новом уголовном кодексе. Однако особую тревогу вызывает судьба нескольких журналистов.

Несколько дней назад полиция Астаны предъявила обвинения по двум уголовным делам редактору сайтаwww.insiderman.kz Валерия Сурганова. Журналист, который подверг критике судью за нарушение законодательных и морально-этических норм при ведении судебного процесса, обвиняется в клевете, воспрепятствовании осуществления правосудия и участии в организованной преступной группировке. Сурганову грозит четыре года тюремного заключения.

Неделю назад суд Астаны вынес решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации адвоката Бабишевой к газете «Мегаполис». Судья обязала газету, человека, обратившегося за помощью и журналиста выплатить почти 16 миллионов тенге (почти 80 000 долларов) за фразы, содержащие мнения об общественно значимых событиях. Данная сумма является несоразмерной и непропорциональной правонарушению, и ставит под угрозу существование издания. Для сравнения: более тяжкие и опасные для общества преступления, влекущие за собой смерть и сломанные судьбы людей, оцениваются казахстанскими судами в гораздо меньшие суммы.

Уголовное дело по статье «клевета» заведено на актюбинскую журналистку Наталью Садыкову. Одновременно ей предъявлен гражданский иск на 10 миллионов тенге (55 000 долларов). Недавно Садыкова была вынуждена покинуть Казахстан, поскольку уже вынесено постановление об ее аресте. На родине ей грозит тюремное заключение до трех лет и огромный штраф.
Вопиющие факты нарушения права на свободу слова становятся слишком частыми, что не может не вызывать тревогу медиа-сообщества. Усиление репрессий в отношении казахстанских журналистов очень ясно отражает ситуацию в Казахстане и ставит под сомнение весь имидж страны на международной арене.

Поскольку обращения к представителям парламента, суда Казахстана не приносят никаких результатов, мы обращаемся к вам с просьбой призвать власти страны к разумных действиям – отменить бессмысленные и жестокие меры против прессы, чтобы сохранить остатки свободы слова в Казахстане.
Источник: http://www.internews.kz/newspage/11-04-2014/5207

Похожие записи: