РАО предложило применить для сбора авторских отчислений в интернете действующую модель коллективного управления авторскими и смежными правами. По словам заместителя гендиректора авторского общества Екатерины Ананьевой, «коллективное управление правами показало свою эффективность, только коллективное управление позволяет собирать вознаграждение для правообладателей со всей территории Российской Федерации», — цитирует ее РАПСИ.
Надо отметить, что в настоящий момент под действие системы коллективного управления авторскими и смежными правами попадает шесть областей: исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире, использование трудов композиторов в аудиовизуальных произведениях, право следования в отношении произведений изобразительного искусства, использование произведений исполнителей и изготовителей фонограмм в личных целях, а также для публичного исполнения.
В РАО ожидают, что в ближайшее время кто-то выступит с инициативой на законодательном уровне установить систему коллективного управления правами для интернета. Само Российское авторское общество не может этого сделать ввиду не предусмотренных законодательством для общественных организаций соответствующих полномочий.
Отметим, что этой не первый раз, когда кто-то выступает с инициативой распространить на интернет модель коллективного управления правами. В позапрошлом году такое же предложение вносилось на рассмотрение в Госдуму по просьбе правообладателей. Однако, идея не была одобрена.
Источник: http://www.cableman.ru/content/rao-predlagaet-primenit-kollektivnoe-upravlenie-pravami-k-internetu

Похожие записи: