Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила обеспокоенность по поводу последних изменений в законодательстве Казахстана, которые могут ограничить свободу СМИ и доступ в Интернет.

«В последние недели в законодательство Казахстана был внесен ряд изменений, который может привести к необоснованным ограничениям общественной дискуссии в средствах массовой информации и доступа к Интернету. Я призываю власти пересмотреть эти изменения», — сказала Миятович.

Второго апреля правительство утвердило новые правила, предоставляющие правительству возможность осуществлять больший контроль над тем, что СМИ могут сообщать во время чрезвычайного положения. 9-го апреля парламент во втором чтении одобрил изменения в Уголовном кодексе, которые содержат новую статью об уголовной ответственности за «распространение ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или нанесения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций, или охраняемым законом интересам общества или государства». Если при этом использовались средства массовой информации или Интернета, может быть вынесен приговор о тюремном заключении сроком до пяти лет.

Кроме того, парламент принял поправки к закону «О связи», и в настоящее время ожидается его подписание Президентом. Эти поправки позволят прокурору временно закрывать сайты и сети связи в целом, если они используются, например, для распространения информации, которая «вредна» для личности, общества и государства или содержит призывы к «экстремистской» деятельности.

«Неясные термины и предусмотренные суровые наказания могут создать возможность широкого толкования закона, что способно ограничить право на свободу СМИ. Это может привести к самоцензуре или чрезмерному контролю над медиа-контентом со стороны властей», — сказала Миятович.

Миятович призвала власти продолжить диалог с гражданским обществом и принять во внимание рекомендации, изложенные в последней правовой экспертизе, сделанной по заказу ее Бюро в прошлом году.

 

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/117605

Похожие записи: