Омбудсмен Бактыбек Аманбаев считает освещение митинга оппозиции ОТРК одиозным и необъективным. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника страны.

Напомним, 10 апреля в Бишкеке и регионах прошли митинги оппозиции.

Пресс-служба акыйкатчы провела мониторинг освещения митингов оппозиции. «Результаты мониторинга показали, что сюжеты отдельных телеканалов грешат однобокостью и необъективностью и способствуют формированию тенденциозной точки зрения на эти события в Кыргызстане и за рубежом. Бросается в глаза, что в новостях ОТРК видеоряд подобран с одиозным показом митингующих в неприглядном виде. Особый акцент сделан на сцене с обедом, где мелькают сэндвичи и пакеты с едой. Безусловно, все это имело место на митинге, но среди собравшихся были не только безработные и обездоленные, но и представители интеллигенции, депутатского корпуса, государственные деятели. К сожалению, они оказались вне зоны внимания журналистов этого телеканала, как и подача выступления общественного деятеля Нурлана Мотуева, полностью вырванная из контекста. В сюжете остались лишь слова о джихаде, но Мотуев говорил и о «Кумторе», и об аэропорте «Манас», – сообщила пресс-служба.

По словам Бактыбека Аманбаева, «не получили должной оценки у журналистов ОТРК и действия силовых структур, которые провели незаконные задержания граждан Кыргызстана только за то, что они оказались в тот день не в том месте». «В Бишкеке их отвозили в приемник-распределитель, где продержали более пяти часов. Они были выпущены только после вмешательства акыйкатчы. Полностью проигнорированы события на Иссык-Куле, где митингующих разогнали с участием ОМОНа и сил правопорядка», – добавили в аппарате омбудсмена.

По мнению главного правозащитника страны, ОТРК, будучи общественным телеканалом и содержащийся на деньги налогоплательщиков, в число которых входят и участники прошедшего митинга, обязана давать в эфир объективную и честную информацию.

«Это общемировая практика и важнейшая составляющая главных принципов свободы слова. Право на получение информации без купюр – гарантированное конституционное право граждан Кыргызстана, и работа ОТРК должна полностью соответствовать высокому статусу народного телевидения Кыргызстана», – заключил Аманбаев.

Источник: http://www.vb.kg/269108

Похожие записи: