В Госдуме намерены обязать госслужащих своевременно отвечать на e-mail  запросы журналистов. Ответ надо будет дать тоже по электронной почте, если об этом просит редакция. Соответствующие поправки в закон «О СМИ» и Кодекс об административных правонарушениях подготовил депутат Госдумы Илья Костунов, сообщает газета «Известия».

За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновникам будет грозить такой же штраф, как и за игнорирование депутатского запроса.

«Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет», — сказал Костунов.

«Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией», — добавил депутат.

Кодекс об административных правонарушениях Костунов предлагает дополнить статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.

В настоящее время в Москве действует интернет-портал «Наш Город», где рядовые граждане имеют возможность пожаловаться на свои проблемы. На их запросы чиновники обязаны ответить в течении восьми дней.

Источник: http://jourdom.ru/news/48053

Похожие записи: