Кыргызстан лидирует по уровню проникновения Интернета в Центральной Азии и занимает лидирующее положение среди стран СНГ по количеству пользователей Интернета. Об этом депутат парламента Кыргызстана Каныбек Осмоналиев сказал на первом пленарном семинаре ОБСЕ по человеческому измерению на тему: «Правовая база обеспечения свободы СМИ» в Варшаве, Польша.

В ходе пленарного заседания К.Осмоналиев рассказал о правовых основах свободы СМИ в Кыргызстане, а также проводимой в КР интернет политике.
К.Осмоналиев отметил, что Конституция КР гарантирует свободу печати, передачи и распространения информации, что в свою очередь, открывает дорогу для беспрепятственного создания любым лицом или организацией, газет и других СМИ и распространения в них любой информации, не затрагивающей государственную тайну.

По словам К.Осмоналиева, в Кыргызстане нет Конституционного запрета на цензуру.

Независимое телевидение и пресса не обязаны согласовывать свои материалы с каким-либо государственным органом, и они вправе отбирать информацию, предоставляемую им госорганами, самостоятельно строить свои отношения с международными информационными агентствами, направлять за рубеж собственных корреспондентов.

При этом К.Осмоналиев отметил, что в 5-миллионном Кыргызстане общее число зарегистрированных СМИ превышает 1 тысячу и на территории Центральной Азии кыргызские СМИ отличаются гораздо большей независимостью.

Касательно развития Интернета в КР, К.Осмоналиев подчеркнул, что Интернет представляет не только площадку для развития и деятельности СМИ, но и создает синтез видов и жанров СМИ.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/54957

Похожие записи: