В октябре прошлого года ряд депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение правительства законопроект «Об общественном совете Российской Федерации по телевидению». Документ предлагать создать одноимённую организацию и вменить её в обязанности осуществление общественной экспертизы «деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учёта интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения». Грубо говоря, Общественный совет по ТВ должен повысить качество транслируемой телевизионной продукции.

Законопроект рассматривался правительством на протяжении нескольких месяцев, а на днях им было вынесено заключение в отношении данного документа. В заключении говорится, что «в законопроекте не определён правовой статус создаваемого Совета», а также «неясно, в каких формах он будет осуществлять поддержку общероссийских, региональных и местных организаций».
Помимо прочего, правительство пришло к выводу, что многие положения, указанные в законопроекте, так или иначе уже регулируются либо законом «О СМИ», либо Роскомнадзором, либо Общественной палатой РФ.
Ну и в довесок в заключении говорится, что в законопроекте нет чёткого финансово-экономического обоснования. «Законопроект не содержит норм, определяющих источники финансирования и порядок исполнения расходных обязательств на его реализацию (речь идёт о затратах на создание и осуществление деятельности совета в размере 119 млн рублей, которые предлагается изыскать из федерального бюджета, — примечание редакции), что не соответствует требованиям статья 83 Бюджетного кодекса РФ», — отмечается в официальном сообщении правительства.
В итоге, на данном этапе документ предлагается вернуть на доработку, чтобы его авторы прописали дополнительное обоснование необходимости создания Общественного совета по ТВ.

Похожие записи: