Президент Венгрии отправил обратно в парламент спорный законопроект, который ограничивает права общественности на доступ к нераскрытой информации, сообщает Wall Street Journal.

Принятие подобного законопроекта станет очередным шагом к развитию демократических свобод в Венгрии, где руководящая партия Фидес попала под жесткую критику со стороны Европейского союза и наблюдателей за попытки получить полный контроль над демократическими институтами. Эксперты ЕС приступили к правовому анализу последних конституционных изменений, которые внесли законодатели Венгрии, чтобы убедиться в верховенстве закона демократического принципа взаимозависимости и и взаимоограничения законодательной, исполнительной и судебной власти.

«Венгрия может стать первой страной ЕС, которая подпадет под жесткий мониторинг со стороны Совета Европы, который глубоко обеспокоен ослаблением демократического принципа взаимоограничения властей в результате новых конституционных изменений, вводимых в Венгрии,» — говорится в докладе комитета Совета Европы, опубликованного 25 апреля.

Президент страны Янош Адер заявил, что законопроект стремится ограничить доступ к информации, что нарушает права граждан на информацию. Критики утверждают, законопроект был обсужден и принят менее, чем за 48 часов для того, чтобы общественность не узнала подробностей недавно принятого «табачного закона».  Речь идет о документе, который вводит новые уступки от государства для производителе и продавцов табака и табачных изделий. Новый законопроект был внесен на рассмотрение через несколько дней после того, как были объявлены результаты тендера, которые показали недостаток интереса к продаже изделий в небольших населенных пунктах Венгрии.

«Эта поправка станет первым шагом по скользкой дорожке, которая ведет к  государственному контролю над публичной информацией», — сказал Миклош Лигети, юридический директор Transparency International в Венгрии.

По его словам, «заметно, что поправка была предложена в парламент, когда организации гражданского общества запросили доступ к заявкам на участие в тендере на лицензии на розничную торговлю табаком, который, по сообщениям СМИ, был инициирован сторонниками партии власти. Голосование этом по этому закону позволит представителям общественности, принимающими решения, уйти от предполагаемой пристрастности и избежать коррупционной составляющей».

Мнение президента «очень важно для нас»,  — говоритсяв кратком заявлении парламентской фракции Фидес . «Мы будем в полной мере учитывать это, когда будет решаться судьба законопроекта», — резюмировали во фракции.

Источник: http://pasmi.ru/archive/85384

Похожие записи: