Международный комитет защиты журналистов обеспокоен продолжающимися случаями нападений и необоснованных задержаний на Украине местных и зарубежных журналистов, прибывших в страну для освещения нынешней кризисной ситуации.

Как отметил сотрудник отделения Комитета по Европе и Центральной Азии Музаффар Сулейманов, власти в Киеве и лидеры сепаратистов на востоке Украины должны делать все возможное, чтобы журналисты могли работать свободно и безопасно.

«Обе стороны должны послать четкий сигнал и дать понять тем, кто стоит за атаками на журналистов, что они не уйдут от ответственности», – цитирует Сулейманова Радио Свобода.

Среди последних из числа многочисленных случаев нападений на сотрудников СМИ задержание сепаратистами на востоке Украины, в городе Артемовск Донецкой области, корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина. По словам корреспондента, он и немецкий журналист Штефан Шолль были задержаны ополченцами в кафе в Артемовске. Ему предъявили претензии, касающиеся освещения голосования по референдуму в городе.

Журналист рассказал, что его отвезли на блокпост, где раздели и отобрали компьютер и мобильный телефон. Кроме того, он утверждает, что задержавшие его люди говорили о том, что хотят взять за него выкуп в 30 тысяч долларов. Но для этого потребовалось бы дать журналисту возможность выйти на связь с редакцией газеты. В итоге они решили забрать у Каныгина 50 тысяч рублей наличными.

Источник: http://jourdom.ru/news/49574

Похожие записи: