13 мая президент общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков приговорен к одному году ограничения свободы по обвинению в клевете, распространенной в СМИ.

Дело рассматривалось в Алматинском районном суде № 2 города Астана судьей Рамазановой А.К. Обвинителем выступила владелица ТОО «Астана Дар-Строй» Айгуль Мукашева.

Вкратце история такова. В поселке Акмол (бывшая Малиновка) близ Астаны четыре года действовал нелегальный кирпичный завод, выполнявший подряды на строительство государственных объектов по социальному заказу. На пресс-конференции в Астане Мусагали Дуамбеков заявлял, что «в деле незаконного завода фигурируют очень высокопоставленные чиновники из МВД, прокуратуры, суда и Сената Республики Казахстан». О том, что в окрестностях Астаны с 2008 по 2011 годы незаконно работал кирпичный завод, он узнал от бывшего сотрудника завода Алибека Искакова, обратившегося к нему в фонд. По словам Алибека, его приняли на завод в 2008 году в качестве «исполнительного директора», на деле же он работал охранником и водителем гражданина Китая Хе Да Джуна. Позже стало известно, что господин Хе Да Джун является супругом учредителя предприятия ТОО «Астана Дар-Строй» Айгуль Мукашевой — фактической владелицы кирпичного завода.

Мусагали Дуамбеков представлял в суде интересы Алибека Искакова против китайско-казахской семьи и выиграл дело. После публикации статей о нелегальном заводе Айгуль Мукашева подала в суд на Мусагали Дуамбекова за клевету.

 Источник: http://www.adilsoz.kz

Похожие записи: