Революционный трибунал Ирана приговорил восьмерых молодых людей в общей сложности к 127 годам заключения за размещение в социальной сети Facebook антиправительственных сообщений, пишет Ria.ru.

Имена осужденных не разглашаются, однако известно, что они получили сроки за «намеренное совершение действий, направленных против национальной безопасности», антиправительственную пропаганду, а также «оскорбление исламских святынь и лидеров Ирана».

Каждый из молодых людей получил срок от 11 до 21 года.

В мае сообщалось, что подданная Великобритании Роя Собери Неджат Нобахт была в Иране приговорена к 20 годам тюремного заключения после публикации антиправительственных высказываний в Facebook.

Доступ к социальным сетям, включая Twitter и Facebook, а также к другим ресурсам, которые признаны антиправительственными либо противоречащими нормам ислама, регулярно блокируется властями Ирана.

Между тем избранный в 2013 году иранский президент Хассан Роухани в предвыборном обещании заявил о намерении предоставить большую свободу в социальной и медийной сфере. Именно этот шаг, по мнению некоторых экспертов, помог ему одержать победу над своими политическими соперниками. Однако курс на либерализацию вызвал сопротивление в консервативных политических кругах Ирана. В мае 2014 года Роухани ветировал предложение заблокировать WhatsApp.

Источник: http://total.kz/politics/worldpolitics/2014/07/14/v_irane_na_127_let#begin_st

Похожие записи: