Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на материал газеты The Guardian, Сноуден заявил, что его беспокоит скорость, с которой данный документ проходит в парламенте Соединенного Королевства. «Я имею в виду, что у нас не падают бомбы. У нас в портах не стоят подводные лодки [использовавшиеся Германией во время мировых войн]», – отметил, в частности, Сноуден.

Скрывающийся в России Сноуден также добавил, что происходящее в Британии напоминает ему ситуацию в США, когда в 2007 году администрация президента Джорджа Буша-младшего приняла так называемый Акт о защите Америки. Тогда американские власти заявляли о тех же террористических угрозах и о проблемах сотрудничества Агентства национальной безопасности с телекоммуникационными и интернет-компаниями.

Как отметил Сноуден, автором британского законопроекта «могло бы быть АНБ». «Они сказали, что нам грозит опасность. Они сказали, что компании больше не будут с нами сотрудничать. Мы теряем ценные разведданные, что подвергает риску нашу нацию», – сказал программист.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1121917/

Похожие записи: