При этом руководитель издания обвинила своих взбунтовавшихся подчиненных в недобросовестном исполнении профессиональных обязанностей, передает ИА «NewTimes.kz».

Главный редактор актюбинской газеты «Керек.info» Самал Абдрахманова прокомментировала агентству NewTimes.kz ситуацию вокруг акимовской премии, которую руководство издания якобы потребовало сдать в кассу предприятия.

«Эти сведения не соответствуют действительности и наводят тень на репутацию издания. Хочу также заявить, что я не говорила, что журналисты нашей редакции, получившие премию руководства области и города, отныне будут находиться под контролем руководства», — сказала С.Абрахманова.

Как сообщалось, накануне Дня печати аким города Актобе и аким Актюбинской области наградили ряд работников СМИ и журналистов региона, в том числе газеты «Керек.info», премиями. Премию главы области в размере 100 тыс. тенге получила журналистка издания Индира Кереева, премию градоначальника в размере 50 тыс. тенге — Ардак Ерубаева.

По данным, распространенным международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз», руководство газеты «Керек.info» под угрозой увольнения потребовало сдать эти деньги в кассу редакции. «Индира Кереева не вернула премию, объяснив, что истратила ее. А Ардак Ерубаева из 50 тыс. тенге отдала в кассу 20 тыс. При этом никакого приходного документа ей в бухгалтерии на руки не дали», — отмечает «Әділ сөз».

«Я главный редактор газеты, но ко мне, к сожалению, коллеги, распространившие в СМИ эти сведения, даже не обращались», — посетовала Абрахманова.

При этом, продолжила она, повод для претензий со стороны руководства газеты к журналистам издания, получившим премии, есть.

«Ардак Ерубаева работает в «Керек.info» более пяти лет. За шесть месяцев, что я возглавляю редакцию, нам несколько раз приходилось официально опровергать распространенные в ее материалах сведения. Если говорить о премии, то мы предложили кандидатуры Ерубаевой и Кереевой за месяц вперед. За это время обе журналистки допустили несколько грубейших ошибок в своей работе. Я располагаю тремя письменными объяснительными со стороны Кереевой. Поскольку такое происходило и ранее, было принято решение перевести Керееву на полставки. В свою очередь, А.Ерубаева в последних двух номерах газеты также допустила грубые ляпы», — подчеркнула С.Абдрахманова.

Обо всем этом, продолжила она, учредителям издания стало известно накануне профессионального праздника журналистов.

«Именно поэтому учредитель газеты внес предложение вручить премию акима журналистам, которые добросовестно выполняют свою работу. Журналисты, получившие акимовскую премию, заявили, что уже потратили деньги и теперь хотят выглядеть в выгодном для себя свете. Премию они не вернули», — резюмировала главный редактор «Керек.info».

Источник: ИА «NewTimes.kz».

Похожие записи: