Сотрудники полиции произвели задержание корреспондента Талгата Умарова и сотрудника редакции Михаила Ишутина в парке имени Кирова, в тот момент, когда они рядом с ростовой фигурой акима области Н. Ногаева проводили опрос населения.

Журналисты решили выйти к жителям города с картонной фигурой акима области в связи с тем, что у населения нет возможности напрямую задать вопросы руководителю области из-за его закрытости. Н. Ногаев не провел за годы своего акимства ни одного пресс-конференции или брифинга.

Журналисты спрашивали жителей города, какие вопросы они хотели бы задать акиму области.

В данный момент журналисты препровождены в ГОВД для выяснения всех обстоятельств, как объяснили полицейские, производившие задержание.

Задержание полицейские провели тремя нарядами на трех полицейских автомобилях.

Источник: Уральская неделя

Задержание Журналистов В Уральске Юрист Называет Незаконным

Корреспондентов «Уральской недели», возивших на автомобиле фотомакет акима Западно-Казахстанской области, обвиняют в административном нарушении. Юрист Сергей Уткин говорит о недопустимости применения административных мер при нарушении гражданского законодательства.

Талга аким 2

В Уральске во вторник, 13 августа, задержаны корреспонденты и водитель местной газеты «Уральская неделя» Умаров Талгат, Тулегенов Турар, Упоров Рауль и Ишутин Михаил. Они ездили с изображением акима Западно-Казахстанской области (ЗКО) Нурлана Ногаева по некоторым местам и организациям Уральска, административного центра области.

«МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД»

Планировалось, что макет акима «посетит» несколько бедных семей, ознакомится с плохими дорогами, станет свидетелем акции протеста, проедется на автобусе до центрального рынка, а напоследок примет участие в открытой пресс-конференции, сообщает «Уральская неделя». Но акция не состоялась. Полиция задержала сотрудников газеты, считая, что они незаконно возили фотомакет акима Ногаева.

«Разрешения гражданина Н. Ногаева на использование его фотографии для подобного рода публичной акции, причиняющей моральный вред и ограничивающей гарантированные законодательными актами РК его права и свободы, у задержанных лиц не было. В связи с этим в их действиях усматриваются признаки ст. 357 КоАП РК «Самоуправство», — сообщает пресс-служба ДВД Уральска.

Дело направлено на рассмотрение в городской административный суд Уральска.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Известный защитой независимых и оппозиционных СМИ юрист Сергей Уткин считает необоснованными ссылки полиции на статью 145 гражданского кодекса «Право на собственное изображение».

— В этом случае изображение использовалось информационно. То есть журналисты показывают людям портрет или макет акима — не все же знают акима в лицо — и говорят: «Вот это аким нашей области. Пожалуйста, какие у вас будут вопросы к нему?» Вполне нормальные действия, — говорит юрист.

Юрист Уткин считает, что в связи с задержанием корреспондентов «Уральская неделя» извращенно истолкована статья 145 гражданского кодекса.

Если продолжать логику силовых органов, то СМИ не могут публиковать фотографию любого чиновника без его согласия, а телекомпании не могут показывать людей в своих кадрах при трансляции массовых мероприятий, пока у каждого из них не возьмут письменного разрешения, говорит юрист.

«ЧЬЕ САМОУПРАВСТВО?»

К тому же юрист Уткин обращает внимание, что претензии, связанные со статьей гражданского кодекса «Право на собственное изображение», должны предъявляться в плоскости гражданского, а не административного законодательства.

— Абсолютно неправильно применена статья кодекса об административных правонарушениях «Самоуправство». Даже если было допущено нарушение статьи гражданского кодекса о праве на собственное изображение, аким должен был подать в суд в гражданском порядке о защите своего нарушенного права. Что он хочет? Чтобы, допустим, журналисты прекратили это действие? Чтобы компенсировали моральный вред? Но только не административным способом, — говорит юрист Сергей Уткин.

Иначе, по его мнению, получается избирательное применение закона, своего рода самоуправство уже со стороны силовых органов.

В истории казахстанских СМИ подобного случая не было, чтобы за возможное гражданское нарушение привлекали к административной ответственности, говорит Сергей Уткин, который не первый год защищает в судах интересы независимых СМИ. Однако бывали случаи, когда, по его словам, люди требовали возмещения морального вреда за публикацию их фотографии без их согласия, но все эти конфликты каждый раз разрешались строго в рамках гражданского законодательства.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/zaderzhaniye-zhurnalistov-uralskoy-nedeli-kommentariy-yurista/25074298.html

Похожие записи: