Приказом министра культуры и информации РК от 21 июня 2013 года утверждены новые Правила аккредитации журналистов.

Правила аккредитации журналистов (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 12) статьи 4-3 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации» и определяют порядок аккредитации журналистов средств массовой информации при государственных органах, общественных объединениях и организациях Республики Казахстан. Аккредитация журналистов СМИ осуществляется с целью широкого и оперативного информирования общественности о деятельности государственных органов, общественных объединений и организаций Республики Казахстан.

Аккредитация журналистов проходит при государственных органах, общественных объединениях и организациях Республики Казахстан собственниками средства массовой информации. Срок аккредитации журналистов в соответствии с новыми правилами — один год.

Аккредитация журналистов проводится при аккредитующей организации независимо от места ее нахождения и места постоянного проживания аккредитуемых журналистов.

Порядок подачи заявления об аккредитации журналистов

Для аккредитации журналиста при аккредитующей организации собственником средства массовой информации либо редакцией собственника средства массовой информации подается заявление по установленной форме.

К заявлению прилагаются:
— копия удостоверения личности аккредитуемого журналиста;
—  копия свидетельства о постановке на учет периодического печатного издания или информационного агентства либо теле-, радиоканала, выданного уполномоченным органом в области средств массовой информации либо телерадиовещания.

В случае, если заявление подается от представителя редакции средства массовой информации, к заявлению, кроме документов, указанных выше, прилагается доверенность собственника средства массовой информации на проведение процедуры аккредитации журналиста.

В случае, если заявление подается от собственника интернет-ресурса к заявлению, кроме вышеперечисленных документов, прилагается документ, подтверждающий право собственности на интернет-ресурс.

Порядок рассмотрения заявления об аккредитации журналистов

Аккредитующая организация по итогам рассмотрения заявления в течение семи рабочих дней письменно информирует о принятом решении:
1) об аккредитации журналиста;
2) об отказе в аккредитации журналиста.
Решение об отказе в аккредитации журналиста принимается в случае не предоставления документов, указанных в  Правилах аккредитации журналистов, содержание заявления не соответствует требованиям Правил, а также решения суда вступившего в законную силу о приостановлении либо прекращении выпуска средства массовой информации либо выхода в эфир теле-, радиоканала.
Другие положения

В случае замены собственником средства массовой информации либо редакцией собственника средства массовой информации  аккредитованного журналиста другим журналистом его аккредитация производится в том же порядке, что при  первичной аккредитации.
Аккредитованный журналист лишается аккредитации на основании заявления собственника средства массовой информации либо редакцией собственника средства массовой информации, а также решения суда вступившего в законную силу.

В соответствии с принятием новых правил аккредитации журналистов утратили силу некоторые приказы в области культуры и информации:

1. приказ Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 5 января 2000 года № 1 «Об утверждении Правил «Об аккредитации журналистов средств массовой информации и информационных агентств при государственных органах или иных организациях» (зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан за № 1037);
2. приказ Министра культуры, информации и спорта Республики Казахстан от 13 декабря 2004 года № 75 «О внесении изменений и дополнения в приказ и.о. Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан от 5 января 2000 года № 1 «Об утверждении Правил «Об аккредитации журналистов средств массовой информации и информационных агентств при государственных органах или иных организациях», зарегистрированный за № 1037 (зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 января 2005 года № 3397);
3. приказ и.о. Министра культуры, информации и спорта Республики Казахстан от 24 ноября 2005 года № 296 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан» (зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 8 декабря 2005 года № 3967,опубликованный в газете «Юридическая газета» от 23 декабря 2005 г. № 240-241 (974-975).

Текст приказа министра культуры и информации РК «Об утверждении Правил аккредитации журналистов» на русском и казахском языках, а также форма заявки во вложении

Вложение Размер
Приказ МКИ РК_Об утверждении Правил аккредитации журналистов_RUS.doc 41 КБ
Приказ МКИ РК_Об утверждении Правил аккредитации журналистов_KAZ.doc 49.5 КБ
Форма заявления об аккредитации журналистов.doc 24.5 КБ

Похожие записи: