После терактов 11 сентября 2001 года американские СМИ перестали контролировать правительство. Об этом заявил беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью The New York Times, которое будет опубликовано в воскресном выпуске издания.

«После терактов 11 сентября многие крупные новостные издания в Америке отказались от своей функции по контролю за правительством из страха показаться непатриотичными и понести финансовые убытки в период, когда патриотические чувства были на подъеме. Эта стратегия была выгодной, с точки зрения бизнеса, однако она дорого обошлась обществу», — считает Сноуден.

Бывший сотрудник ЦРУ подчеркнул, что именно по этой причине он передал свою информацию американскому режиссеру-документалисту Лоре Пуатра и репортеру британской газеты The Guardian Гленну Гринвальду, а не сотрудникам крупных американских изданий.

Интервью Сноудена было размещено во вторник на интернет-сайте «Нью-Йорк Таймс». В печатном виде оно 18 августа появится в воскресном приложении газеты.

Сноуден также считает, что журналистам следует научиться использовать методы шифровки, чтобы обезопасить свои материалы от слежки со стороны властей. «Я был удивлен, узнав, что в новостных организациях есть люди, которые не понимают, что любое незашифрованное сообщение, отправленное по интернету, доставляется каждой разведывательной службе в мире», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Сноудена.

Отметим, что данное интервью уже опубликовано на сайте The New York Times рядом с материалом Питера Маасса, посвященного Лоре Пуатра. В частности в нем рассказывается о методах, к которым она прибегает для защиты от разведслужб, и о том, как она стала работать со Сноуденом. Пуатра занимается в том числе вопросами ущемления прав американских граждан со стороны федерального правительства. Она выступила посредником при подготовке вышеупомянутого интервью Сноудена. Пуатра отправляла бывшему сотруднику ЦРУ вопросы в зашифрованном виде, а затем передавала его ответы Маассу.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США.

США добиваются выдачи Сноудена, чтобы предъявить ему обвинения в обнародовании секретной информации.

1 августа Эдвард Сноуден получил политическое убежище в России.

Источник: Лениздат

Похожие записи: