Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин считает, что распространение досудебной блокировки на сайты с экстремистской информацией и призывами к участию в массовых мероприятиях может привести к закрытию добросовестных интернет-ресурсов.
Это он заявил, комментируя внесенный в Госдуму законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового, который предполагает ограничение доступа к сайтам по требованию генпрокурора или его заместителей, передаёт ТАСС-Телеком.
В ассоциации в целом считают внесенный в Госдуму законопроект непроработанным и несвоевременным. «Прежде чем выступать с такого рода инициативами, необходимо внесение изменений в федеральный закон номер 114 «О противодействии экстремистской деятельности» в части уточнения критериев отнесения информации к экстремистской, а также аналогичные законодательные акты в той же части», — говорится в официальном заключении РАЭК по этой законодательной инициативе.
«Неясно, что подразумевается под «публичными массовыми мероприятиями» — такое понятие отсутствует в действующем законодательстве и не определяется в законопроекте, как и понятие «призывы», — говорится в заключении. Кроме того, юристам не понятно, какой срок имеется ввиду под понятием «незамедлительно» в отношении оперативности действий операторов.
Отметим, сейчас досудебной блокировке подлежат лишь ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду, а экстремистские сайты закрываются только по решению суда.
Кроме того, по мнению Глеба Шуклина, включение в реестр запрещенных сайтов ресурсов, заподозренных в экстремизме, значительно осложнит работу российских хостинг-провайдеров и ухудшит их финансовое положение. «Уже сейчас мы наблюдаем отток клиентов хостинга и регистраторов в зарубежные юрисдикции. Со временем, если тенденция блокировок продолжится, этот отток будет увеличиваться, соответственно, доходы провайдеров будут падать, а расходы на обработку требуемой выгрузки операторами связи и оперативное взаимодействие госорганами — возрастать», — пояснил он.

Похожие записи: