Развитие 3D-технологий в киноиндустрии побудило компанию SBS – одну из ведущих телесетей в Южной Корее – внести свою лепту в развитие данного стандарта в сфере телевидения. SBS стала первой в мире телекомпанией, вещающей в наземном эфире, которая на регулярной основе транслирует еженедельно 3D-программы. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Как передает корреспондент Mediasat, начиная с прошлой субботы, каждую неделю в эфир телевизионной сети будет выходить одна из двух программ – четвёртый сезон шоу «Концерт обмена знаниями – я люблю людей» и новая программа «The 3D», обе из которых будут сниматься и готовиться для показа в формате 3D.

Новое шоу «The 3D» будет включать в себя выпуски 3D-версий различных программ, среди которых будут популярные драмы, выступления специальных гостей – популярных личностей страны, а также развлекательные проекты – такие, как «Бегущий человек» и «SBS Inkigayo». В рамках шоу также можно будет увидеть специально снятые концерты звёзд современной корейской поп-музыки – таких, как KARA и Girls Generation.

Промо-плакат новой телепрограммы «The 3D» от канала SBS – одной из первых в мире регулярно выходящих в эфир программ, снимаемых в формате 3D для трансляции в наземном телеэфире. 

«Мы стали первой в мире телекомпанией, передающей на регулярной основе в наземном эфире 3D-программы и 3D-рекламу. Для съёмок 3D-контента мы используем собственные ноу-хау, – говорит представитель SBS. – Наш телезритель может увидеть на своём экране невероятно жизненную картинку – такую, которую вы вряд ли сможете увидеть в программах обычного, двухмерного телевидения».

Технология трёхмерного изображения развивается с начала 1800-х годов. Первая открытая демонстрация 3D-фильма состоялась в 1922 году в нью-йоркском кинотеатре «Astor Theater», когда публике был показан фильм «The Power of Loveaudience» («Сила аудитории любви»). Однако, несмотря на то, что первые опытные трансляции трёхмерного телевидения состоялись более 80 лет тому – в 1928 году, данная технология всё ещё находится в процессе разработки и доработки в соответствии с потребностями современного зрителя.

Также, несмотря на то, что современное трёхмерное телевидение является одним из последних достижений науки и техники, предлагаемые телезрителям 3D-программы характеризуются весьма ограниченным качеством, поскольку данные программы изначально снимались в двухмерном формате. Поэтому последнее решение SBS регулярно выпускать в эфир телепрограммы, специально снятые в 3D, может кардинально изменить будущее телевидения и привычки телезрителя.

Однако в отличие от 3D-кинотеатров, где люди надевают специальные очки всего на каких-то два часа – чтобы посмотреть конкретный фильм, необходимость надевать подобные очки дома для просмотра 3D-телепрограмм является большим неудобством и огромной проблемой, которая сильно снижает привлекательность трёхмерного телевидения.

Популярная спортивная телекомпания ESPN, представляющая всемирную сеть кабельных и спутниковых телеканалов с штаб-квартирой в США, сделала попытку выйти на рынок трёхмерного телевидения, надеясь привлечь любителей спорта возможностью смотреть соревнования в трёх изменениях. Однако летом руководство компании приняло решение приостановить с конца текущего года работу своего 3D-канала, ссылаясь на то, что сложности в его поддержке и восприятии оказались выше визуальной привлекательности 3D. Кроме этого, британский общественный вещатель BBC также заявил о временном сворачивании телевизионного вещания в трехмерном формате.

Источник: http://mediasat.net.ua/content/news_all/13862/

Похожие записи: