Европейский союз (ЕС) призывает власти Молдавии обеспечить свободу местной прессы. Об этом заявил глава миссии ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола, комментируя запрет на вещание в крупнейших кабельных сетях телеканала «РТР-Молдова», который ретранслирует программу российского канала «Россия 1», а также каналов «Журнал ТВ», Accent TV и других местных каналов.

«Эта ситуация рассматривается как взаимодействие между коммерческими агентами. Но если вспомнить про лишение лицензии оппозиционного телеканала «НИТ», то создается некая ситуация, вызывающая вопросы по поводу плюрализма мнений в молдавских СМИ», — заявил дипломат. Он призвал власти республики внимательно изучить ее и «принять все необходимые меры для соблюдения европейских ценностей и принципов».

После того как в первую неделю нового года ряд молдавских телеканалов был исключен из сети вещания крупнейших кабельных операторов, их работники, а также ряд общественных организаций провели демонстрации протеста у Координационного совета по телевидению и радио (КСТР).

Председатель КСТР Мариан Показной заявил, что «законодательство обязывает местных операторов ретранслировать только четыре телеканала — «Молдова 1», «Гагаузия», а также румынский «ТВР» и французский «ТВ5». Со своей стороны, руководство «РТР-Молдова» считает, что запрет на вещание был введен по политическим мотивам, и обратилось к правительству страны с просьбой провести расследование. Посольство РФ в Кишиневе также просило правительство Молдавии проверить законность действий молдавских операторов.

Как заявил журналистам председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Кирилл Лучинский, существующие правила отношений между кабельными операторами и телеканалами достаточно расплывчаты. «Мы собираем информацию и намерены рассмотреть ситуацию на заседании комиссии в среду, 15 января», — отметил он.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Похожие записи: