13 января 2014 года суд Карабалыкского района Костанайской области рассмотрел иск адвоката Талгата Ахметова к ТОО «Редакция районной газеты «Айна» о защите личных неимущественных прав. Суд обязал газету принести извинения истцу за незаконное использование его изображении и постановил взыскать с ответчика 5 тысяч тенге в возмещение морального вреда.
Поводом для иска послужила публикация «Газетный Оскар: каждому по заслугам» («Айна», 26.12.2013 года), где были размещены, в виде новогодней шутки, коллажи с фотографиями ряда публичных лиц и краткими подписями, которые в некоторой степени отражали их деятельность, манеры поведения, поступков, сотрудничества с точки зрения редакции.
В этой публикации, в числе прочих, было и изображение Т. Ахметова в виде «звездочета», сопровождаемое подписью «Самый убежденный». Истец посчитал, что коллаж является карикатурным образом и нарушает его право на собственное изображение, а подпись имеет некий негативный подтекст и нарушает его личные неимущественные права. Он потребовал, чтобы газета принесла и опубликовала извинения за незаконное использование личного изображения, компенсировала моральный вред в размере 500 000 тенге и возместила судебные расходы.
В ходе судебного заседания выяснилось, что Талгат Ахметов неоднократно давал интервью и комментарии газете, а также позволял размещать свои фотографии, для которых специально позировал фотокорреспонденту.
Консультативную помощь журналистам оказывала руководитель юридической службы Международного Фонда защиты свободы слова Ганна Красильникова.

Источник: Адил Соз Фонд

Похожие записи: