Правозащитники Таджикистана настаивают на создании до президентских выборов 2013 года механизмов судебного контроля за заявлениями и жалобами, поступающими в ходе проведения выборов.

«В ноябре 2013 года Таджикистан ожидают очередные выборы президента страны. Однако уже с самого начала 2012 года среди представителей политических партий, политологов и просто граждан активно шли обсуждения по поводу кандидатов на выборы,порядка выборов и ситуации после выборов 2013 года», — говорится в опубликованном докладе по ситуации с соблюдением прав человека, подготовленного Бюро по правам человека и соблюдению законности.

Авторы рекомендуют обеспечить в окружных и участковых избирательных комиссиях равное представительство зарегистрированных в Таджикистане политических партий, имеющие территориальную организацию в пределах соответствующего города или района.

«До президентских выборов 2013 года создать механизмы судебного контроля за заявлениями и жалобами, поступающими в ходе проведения выборов. При проведении проверок деятельности политических партий соблюдать требования законодательства, в том числе, и процедурные вопросы», — отмечается в рекомендациях.

Авторы обращаются внимание на факт того, что в минувшем году «было немало инициатив в сфере внесения изменений в законодательство о выборах президента». «Общим и наиболее важным принципом все представители партий считают прозрачность», — отмечают авторы.

Источник: http://www.ca-news.org/news:1059956/

 

Похожие записи: