Председатель комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев («Ар-Намыс») 14 марта 2013 года на заседании парламента поднял вопрос относительно перехода страны на цифровое вещание.

По его словам, данный вопрос должен быть решен до 17 июня 2015 года. «По этому вопросу у нас есть две стороны — «Кыргызтелеком» и РПО РМТР [Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телерадиовещания]. На протяжении двух лет они ничего не решают, интрига на интриге. С момента, как в Баткенской области запущен пилотный проект по цифровому вещанию, прошло 5 лет. Там дали право трем субъектам, которые делят между собой деньги и имеют разногласия. Если этот вопрос мы не решим до 17 июня 2015 года, то наша информационная обеспеченность умрет. Нужно от имени парламента написать запрос и в Национальное агентство по связи. Пусть сюда придут из «Кыргызтелекома». Мы все знаем, чем занимается «Кыргызтелеком». На это было выделено $15 млн, а они [«Кыргызтелеком»] на протяжении 2-3 лет уже решают, как разбросать и проесть эти средства. Если мы не перейдем на цифровое вещание, то вы сами знаете, что нас ждет. Люди, конечно, сами пытаются как-то решить вопрос, покупают спутниковые антенны. Они не останутся без телевидения», — отметил парламентарий.

По мнению К.Осмоналиева, из-за того, что проект не реализуется, Кыргызстан не обеспечивает свою информационную безопасность. «Осталось немного времени — 1,5 года. Давайте пригласим руководителя ОАО «Кыргызтелеком» и спросим его. Если мы не решим этот вопрос, то мы полностью передадим свою независимость Таджикистану и Узбекистану, свое информационное поле. Хотим мы этого или нет, нам нужно переходить на цифровое вещание. Это все должно быть под контролем правительства», — считает депутат.

Источник: http://tazabek.kg/news:347305/

Похожие записи: