Ход демократических преобразований в судебно-правовой системе и ее дальнейшее реформирование были обсуждены на состоявшемся международном научно-практическом семинаре «Последовательное укрепление судебной власти: обеспечение независимости и самостоятельности судов». Он был проведен Исследовательским центром при Верховном суде Республики Узбекистан совместно с международной неправительственной организацией «Региональный диалог» (Словения).

В семинаре приняли участие судьи Верховного суда, Ташкентского, Джизакского, Сырдарьинского областных и Ташкентского городского судов по уголовным делам, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), представители Палаты адвокатов Узбекистана, организаций, занимающихся повышением квалификации юристов и работников правоохранительных органов, ученые и специалисты в области права, практикующие судьи и адвокаты из США.

Отмечалось, что выдвинутые Президентом Исламом Каримовым принципы верховенства закона, разделения ветвей власти, обеспечения законных прав и интересов граждан были положены в основу всех масштабных демократических преобразований, поэтапно и последовательно осуществляемых в Узбекистане в годы независимости. В рамках этого позитивного процесса достигнуты также значительные результаты в демократизации и либерализации судебно-правовой системы. С этой целью реализован комплекс организационно-правовых мер.

Так, в соответствии с принятой в 2000 году новой редакцией Закона «О судах» судебная власть в нашей стране выведена из-под контроля и влияния органов исполнительной власти. Проведена специализация судов, реформирован институт кассации, введен апелляционный порядок пересмотра дел, обеспечено равенство сторон на всех стадиях судопроизводства. Внедрен институт примирения, в рамках которого было прекращено около 140 тысяч уголовных дел. Огромный резонанс во всем мире получила отмена в Узбекистане с января 2008 года смертной казни. Осуществлен целый ряд других важных мер по гуманизации и либерализации судебно-правовой системы.

Об этом говорили в своих выступлениях на семинаре Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) С.Рашидова, судья Верховного суда Республики Узбекистан М.Назаров, исполняющий обязанности директора Исследовательского центра при Верховном суде Р.Давлетов, директор Республиканского центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Узбекистана А.Гафуров, адвокат С.Марипова и другие.

«В последние 12 лет я регулярно приезжаю в Узбекистан и вижу большие положительные изменения, которые произошли в стране за это время, в частности, в судебно-правовой системе, — сказал федеральный окружной судья штата Миннесота Джон Танхайм (США). — Наблюдается динамичный прогресс в ее реформировании, и для этого проделана огромная работа, в том числе по внедрению института «Хабеас корпус», нацеленного прежде всего на защиту прав человека. Обеспечение справедливого правосудия в первую очередь зависит от трех факторов — структурной независимости судебной системы, беспристрастности и компетентности судьей. Ваша страна уже достигла в данных сферах очень хороших результатов, и отрадно, что эта работа продолжается».

«В Узбекистане проводятся колоссальные реформы по изменению судебной системы, — сказал адвокат фирмы «Вомбел Карлайл» из Вашингтона Марк Шамел (США). — Принимаются последовательные меры и для укрепления института адвокатуры, обеспечения состязательности сторон в ходе судебных слушаний, принят соответствующий закон. Ведь подлинное правосудие невозможно без участия адвоката, который должен обеспечить защиту прав подсудимого. Поэтому я, безусловно, приветствую такие начинания в Узбекистане. Вместе с тем большое значение имеет повышение правосознания населения, осведомленность людей о законах и своих правах. Это также является неотъемлемой частью судебно-правовых реформ в вашей стране».

Национальное законодательство, регулирующее отношения в судебно-правовой сфере, постоянно совершенствуется на основе принципов гуманности и демократизации. К примеру, в ряд статей Уголовного кодекса введена норма о неназначении наказания в виде лишения свободы в случае полного возмещения нанесенного материального ущерба. В результате ее применения в прошлом году по сравнению с 2000 годом больше чем наполовину уменьшилось количество тех, к кому было применено наказание в виде лишения свободы. Благодаря либерализации и декриминализации уголовного законодательства сегодня в Узбекистане зафиксирован самый низкий в мире показатель по числу лиц, находящихся в заключении.

По мнению судьи штата Нью-Йорк Френка Ла Буды (США), «важным является то, что в Узбекистане целый ряд составов преступлений переведен в категорию не представляющих общественной опасности. Кроме того, принимаются меры для укрепления доказательной базы судебного процесса, с этой целью внедряются новые правила и процедуры, которые используются и в США. Эти нововведения, с одной стороны, способствуют улучшению работы правоохранительных органов, с другой – являются стандартами, обеспечивающими судебную защиту прав граждан и прав человека в целом. Мероприятия, подобные нынешнему семинару, чрезвычайно важны для улучшения механизмов судебной системы. Мы многому учимся друг у друга в ходе обмена мнениями и опытом реформирования судебно-правовой системы наших стран».

Было подчеркнуто, что разработанная Президентом Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране открыла новый этап в последовательной демократизации и либерализации судебно-правовой сферы — направлении, являющемся одним из ключевых приоритетов демократического обновления в Узбекистане. С этой целью глава нашего государства выдвинул ряд законодательных инициатив, на основании которых продолжается совершенствование законодательства. Зарубежные участники семинара особо отметили глубокую продуманность, взвешенность и эволюционный характер намеченных в концепции комплексных мер.

Интерес экспертов вызвало и то, что в нашей стране большое внимание уделяется укреплению правовых и социальных гарантий независимого судопроизводства. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 августа 2012 года «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» пересмотрены условия оплаты труда судей и приняты дополнительные меры стимулирования их деятельности.

Совершенствуется система подбора и повышения квалификации судейских кадров. Задачи в этой сфере определены Указом главы нашего государства от 30 ноября 2012 года «Об организационных мерах дальнейшего совершенствования деятельности судов». По мнению зарубежных участников семинара, перспективным является введенный механизм, согласно которому формирование резерва судейских кадров возложено на Высшую квалификационную комиссию по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан с непосредственным участием всех правоохранительных органов.

В ходе обсуждения зарубежные эксперты также высоко оценили принятие в Узбекистане Правил этического поведения судей, в которые имплементированы общепризнанные международные стандарты в этой области.

«Концепция углубления демократических реформ, разработанная Президентом Узбекистана, охватывает все сферы, в том числе судебно-правовую, и демонстрирует долгосрочное видение, — сказала директор международной неправительственной организации «Региональный диалог» Мьюша Север (Словения). — Надо отметить — принимаются также меры для прозрачности и транспарентности деятельности в этой сфере, обеспечения общественного контроля. Примером, в частности, служит присутствие на нашем семинаре представителей СМИ. Это способствует повышению информированности общественности о ходе реформ, открытому обсуждению возникающих проблем и свидетельствует о том, что Узбекистан стремится к дальнейшей демократизации, которая является постоянным процессом, продолжающимся и в развитых странах. Именно так строятся демократическое правовое государство и гражданское общество».

На семинаре был высказан ряд предложений по углублению судебно-правовых реформ с учетом современных тенденций в мировой практике, в том числе по укреплению независимости и самостоятельности судебной власти.

Состоялась также встреча с председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Артыковой, которая прошла в форме открытого диалога. Зарубежные эксперты высказали общее мнение о том, что продолжение судебно-правовых реформ в Узбекистане создает прочный фундамент для последовательного обновления государства и общества, расширения процесса либерализации всех сфер жизни и является ярким свидетельством приверженности нашей страны курсу демократического развития.

 Источник: УзА

Похожие записи: