Депутаты верхней палаты парламента внесли поправку в закон «О связи» через закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел», в котором будет предусмотрена блокировка социальных сетей в Казахстане, причем без решения суда.

В статье 41 пункт 1 «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи» сказано: «В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации».

Политик Гани Касымов в интервью «Радиоточке» заявил: «И в США запрещают и вырубают сейчас, вы что? Это же не шутки, когда массовый психоз, массовые теракты, а что там разбираться — надо вырубать в таком случае. Участие и призыв к забастовкам и так далее против существующего строя, в случае угрозы терроризма, против государственного устройства и против Конституции — само собой, о чем вы говорите. Для этого есть легальное поле, политические партии, профсоюзы — работайте там, это регламентировано законами.

Мы уже насмотрелись, пожалуйста, как наорались там в Киеве, развалили страну. Надо выводы сделать из того, что вокруг творится. Не надо людей возбуждать, для этого есть соответствующие статьи. Разумными надо быть, и журналисты непомерно требуют, чуть что, все на свой адрес воспринимают. Но ничего подобного, порядок должен быть в стране и выводы надо делать. Сейчас молниеносно, ежесекундно меняется ситуация.  И все по сетям идет, и дисбаланс в обществе. Все правильно, государство принимает оперативные меры упреждающего характера и свойства. Я сам закон не видел, но считаю, что нам надо упреждать такие дела. Я не хочу, чтобы у нас в стране что-то подобное, как на Украине было».

Кроме пропаганды экстремизма, терроризма и прочих преступных действий в социальных сетях и СМИ основанием для их блокировки отныне служат и призывы к несанкционированным митингам. Под запретом могут оказаться WhatsApp, Twitter, «ВКонтакте», «М-агент», Skype, другие социальные сети, месенджеры и онлайн-СМИ. В этой ситуации депутатам нижней палаты парламента ничего не остается, как согласиться со старшими коллегами. Одобренный мажилисом закон отправлен на подпись главе государства.

Директор международного фонда по защите свободы слова Adilsoz Тамара Калеева в интервью «Радиоточке» заявила: «Если эту норму закона исполнять идеально, то есть действительно нейтрализовать с помощью этой нормы экстремистские или террористические проблемы, то ничего плохого в этом нет. Но беда в том, что у нас эти понятия трактуются очень широко и очень произвольно. И нам тоже чрезвычайно не нравится это безграничное право, потому что под него под предлогом исполнения закона могут блокировать любой сайт, где высказано неординарное мнение, предложение и даже любое мнение о будущем, о том, что нас ждет, все может трактовать как завуалированный призыв, завуалированное подстрекательство. А наши замечательные эксперты, которые не знают основ теологии, могут истолковать как угодно.

И любое СМИ могут закрыть, а независимый футуролог и политолог будет наказан. Генеральная прокуратура регулярно пытается протащить это право, блокировать и закрывать без суда. И печатные были СМИ, и интернет, но каждый раз все-таки законодатели были вынуждены прислушиваться к мнению общественности. Но сейчас этот страх, переходящий в панику, перед ситуацией на Украине лишает наших законодателей здравомыслия. То есть не пускать, обрывать, закрывать, обрывать все информационные потоки».

Независимо от принятия поправки в социальной сети Facebook журналисты и блогеры активно включились в обсуждение интересной задачи. Журналистов интернет-СМИ спросили, что они намерены делать и как делиться информацией с читателями, если бы соцсети/блоги, вайберы оказались в отключке. Ответы оказались различными: фейсбукчане предложили разбрасывать листовки с вертолета, СМСить, выходить с рупором, раздавать листовки, уходить в offline, нанимать хакера, а также собирать качественные базы данных на подписчиков.

«Радиоточка » поинтересовалась у тренера-консультанта в сфере внутренней, внешней и массовой коммуникации, создателя портала для работников масс-медиа Silamedia Оксаны Силантьевой, что делать, если наступит час икс. Оксана Силантьева заявила: «Если блокируются соцсети, в этом случае пострадает только-только складывающаяся модель распространения контента. Я не думаю, что это сильно «уронит» посещаемость онлайн-СМИ (доля трафика из соцсетей традиционно невысока). В этом случае самый лучший вариант — это формировать e-mail-рассылки. Тематические, регулярные. Заблокировать e-mail будет куда труднее. Но я на месте редакций не стала бы ждать блокировки, а начала развивать так называемый inbox-медиа прямо сейчас.

Электронная почта — одна из мощных платформ распространения контента. Если научиться создавать грамотные и полезные рассылки и сформировать лояльное ядро читателей ваших материалов через электронную почту, то вам блокировки будут практически не страшны. Важно — это правило действительно и для электронной почты, и для соцсетей — не спамить своих читателей всем контентом, который у вас есть, а тщательно подбирать именно нужное, важное. Важно научиться сегментировать группы пользователей и отдавать им грамотно подобранные пакеты информации. И никакая блокировка не будет страшна».

Поправка а закон «О связи», по мнению юристов, это не что иное как реакция на массовую рассылку sms-сообщений и по WhatsApp о банкротстве нескольких банков, которая произошла в феврале 2014 года.

Фотоколлаж: Денис Плавский

Источник: http://www.radiotochka.kz/news/full/2024.html

Похожие записи: