В Латвии на три месяца приостановлено вещание телеканала «РТР-Россия», в отношении «Первого балтийского канала» («Первый канал») начат административный процесс, а «Россия-24» попал в категорию «проблемных». Латвийские чиновники обвиняют российское телевидение в угрозе национальной безопасности страны.

Латвийские политики и общественные деятели обратили внимание на популярность российских каналов в связи с последними событиями на Украине. Согласно данным одного из опросов, около 66% русскоязычных в Латвии видят основания для введения российских войск на Украину, среди латышей этот показатель составляет лишь 17%. Политики полагают, что такая разница во взглядах – это результат влияния российского телевидения, передает BBC.

«Мы видим, что содержание каналов, контролируемых Кремлем и ретранслируемых в Латвии, стало вопросом национальной безопасности. С точки зрения национальной безопасности этот вопрос и надо решать. Эти каналы стали инструментом внешней политики России и влияют на позицию жителей Латвии. Надо задуматься о чрезвычайных мерах», – заявила глава Комиссии по общественным делам Инара Мурниеце. Полиция безопасности Латвии также сообщила, что российские каналы угрожают национальной безопасности Латвии, раскалывая общество в вопросе интерпретации роли России в украинском кризисе.

«Мы изучили все сюжеты с помощью юристов, лингвистов и других специалистов. В них содержалась военная пропаганда, пропаганда насилия. Когда началась российская агрессия на Украине, мы проводили мониторинг всех каналов. «РТР-Россия» – канал, который больше других отражает официальную позицию с точки зрения идеологии. В их сюжетах наглядно видны нарушения, прописанные в латвийском законодательстве. Мы пришли к выводу, что этот канал разжигает рознь, в том числе и в Латвии», – заявила член Национального совета Айя Дулевская.

Большинство кабельных операторов уже отключили «РТР-Россия». Сообщается, что особых жалоб от клиентов они пока не получают, однако обходиться без российских каналов в дальнейшем было бы тяжело. Согласно данным исследовательской компании TNS, половина из восьми самых популярных каналов в Латвии – российские. По словам Айи Дулевской, латвийские чиновники не ставят перед собой цель закрыть как можно больше российских каналов. Однако «определенные проблемы» усматриваются также и в работе канала «Россия-24». Сотрудники совета в настоящий момент проводят анализ контента канала.

А вот в отношении «Первого балтийского канала» (ПБК) уже заведено административное дело. Большая часть эфирного времени на нем отдана программам «Первого канала», хотя сам ПБК зарегистрирован в Латвии. По словам Дулевской, любой канал можно закрыть после трех серьезных нарушений. Одно нарушение в работе ПБК уже было, второе в данный момент рассматривается в административном порядке.

По словам главы Латвийского телевидения Ивара Белте, ограничение вещания – не лучший способ борьбы за русскоязычную аудиторию. «Думаю, если мы живем в XXI веке, когда все везде доступно, это не решение проблемы. Латвия может создать некий канал, который мог бы вещать на русском языке. Это лучше, чем ждать некоего часа икс, когда русские будут смотреть передачи на латышском языке – если они не делают этого сейчас, то они не будут и потом», – заявил Белте.

На создание своего русскоязычного канала в посткризисной Латвии не хватило бы денег, но общими усилиями балтийские страны могли бы справиться с этой задачей, считает Белте. «Общественные СМИ каждой страны готовят свои региональные окна, свои новости и инфодоки в праймтайм. Для оставшейся части эфирного времени мы вместе закупаем контент, вещаем в трех странах. Это будет дешевле», – говорит Белте о перспективе единого балтийского канала.

Источник: http://mediasat.ua/news/v-latvii-otkljuchajut-rossijskie-kanaly

Похожие записи: