В 2014 году при выполнении служебных обязанностей погибли 118 журналистов. Президент Международной федерации журналистов Джим Бумела заявил на Международной конференции СМИ, что опасность для представителей СМИ сохранилась.

«Сегодня речь идет не только о будущем журналистики, но и о физическом выживании журналистов в некоторых странах», — сказал он.

Бумела обратил внимание на то, что журналисты не только погибают при выполнении служебных обязанностей, но зачастую становятся целью нападающих, сообщает Союз журналистов России.

«Каждый год Международная федерация журналистов публикует детали убийств журналистов. В прошлом году 118 журналистов погибли. Мы пишем о деталях, потому что эти смерти — это не просто статистика, это наши друзья и коллеги, которые посвятили свою жизнь выполнению профессионального долга и заплатили за это непомерно высокую цену», — сказал Бумела.

Глава Международной федерации журналистов отметил, что тенденция нарастает: только за первые два месяца этого года количество смертей представителей СМИ составило более четверти от статистики за весь 2014 год.

Одним из наиболее резонансных случаев стало нападение на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo 7 января. Двое злоумышленников ворвались в редакцию и открыли огонь по находившимся там людям. Позже произошел еще ряд нападений, за три дня погибли 17 человек. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин — братья Шериф и Саид Куаши. В ходе спецоперации они были уничтожены.

В январе этого года японский журналист Кэндзи Гото был казнен боевиками «Исламского государства» в Сирии.

«Вопрос безопасности журналистов — это фундаментальный вопрос развития свободы и демократии», — подчеркнул он.

Добавим, Международная конференция СМИ-2015 (World Journalists Conference) проходит в Южной Корее 13—17 апреля. Ее темами в этом году стали вопросы объединения Корейского полуострова, а также свободы слова и безопасности журналистов.

Отметим, Международная федерация журналистов (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Организация была основана в 1926 году, ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Международная федерация журналистов защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе.

Источник: https://lenizdat.ru/articles/1128552/

Похожие записи: