Всего лишь через неделю после презентации своего национального Плана действий для вступления в OGP (Open Government Partnership, международное Партнерство открытых правительств) Венгрия объявила об ограничении доступа граждан к информации государственных ведомств.

 

В конце апреля в Лондоне состоялась конференция OGP, на которой страны, заявившие о своем присоединении к Партнерству, представляли планы выполнения действий по повышению открытости власти. Среди стран-кандидатов была Венгрия, также представившая свой национальный План действий. В нем Венгрия подтверждала свою приверженность реформам, направленным на расширение доступа к информации госорганов.

Однако на практике все происходит наоборот. Уже через неделю после презентации в Лондоне правящая партия Fidesz предложила внести поправки в закон о доступе к информации, ограничивающие доступ к данным, значимым для общества, двух государственных надзорных органов: Бюро государственного аудита (ÁSZ) и Бюро по правительственому контролю (KEHI).

В случае принятия поправки позволят ведомствам отвечать отказом на запросы информации, если они могут быть расценены как «чрезмерные», не уточняя, каким образом они могут быть так расценены. Более того, некоторые виды запросов информации могут быть исключены из перечня закона о доступной информации.

Венгерские НГО связывают появление поправок с общим наступлением на демократические свободы, откатом от обязательств в области доступа к информации и борьбы с коррупцией в Венгрии. Ведущие независимые эксперты обратились к лидерам парламентских групп и партий с призывом голосовать против поправок. В письме на имя министра государственного управления они предостерегают, что поправки делают общественное участие в работе правительственной антикоррупционной рабочей группы бессмысленным.

Несмотря на большую общественную кампанию протеста и скандалы в СМИ вокруг принятия поправок, 30 апреля 2013 года Венгерский Парламент одобрил поправки.

По материалам K-Monitor

Источник: http://www.svobodainfo.org/ru/node/2662

Похожие записи: