Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предлагает сделать преследование журналистов за критические высказывания уголовно наказуемым. Об этом он заявил 14 мая на заседании Общественной палаты РФ.

«Такая статья когда-то была в советском кодексе. Сейчас мы вновь предложили ее включить, однако эта идея не была поддержана. Но, тем не менее, мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста», – приводит слова Федотова «Интерфакс».

На данный момент статья о воспрепятствовании работе журналиста практически не применяется, и это, по мнению Федотова, вина не только следственных органов, но и руководителей СМИ. «Многие руководители при возникновении подобных ситуаций не пишут заявление в СК, а обращаются к общественности или устраивают пресс-конференции», – отметил глава СПЧ.

Федотов также раскритиковал решение снова включить в уголовный кодекс статью о клевете, отмененную при Дмитрии Медведеве. «По статье 128 осужден 41 человек, а оправданы 164. Очевидно, что эту норму нужно менять, и мы будем двигаться в этом направлении» – сказал он.

Источник: http://jourdom.ru/news/49751

Похожие записи: