Уголовное дело Александра Серебрянникова, известного какbloger51, передали в суд. Как стало известно, Лениздат.Ру  предварительное  слушание  состоится 21 мая. Даты  следующих судебных разбирательств пока неизвестны, предположительно,  они состоятся  в июле.

Дело Серебрянникова началось в 2013 году из-за опубликованного на его сайте текста «Застрелен бывший глава столичного представительства Мурманской области».  Тогда Мурманский СК решил, что один из абзацев текста носит экстремистский характер, и открыл дело по статье  «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Изначально Александр Серебрянников проходил по делу в качестве свидетеля, однако вскоре стал обвиняемым. В октябре 2013 года прокуратура Ленинского округа  в Мурманске возвратила дело на доследование из-за большого количества нарушений. Тогда же адвокат Серебрянникова Елена Костыгина ходатайствовала  о проведении экспертизы на авторство публикации. Как сообщил Лениздат.Ру источник, знакомый с ситуацией, значительная  часть нарушений так и не была устранена.  Дело блогера в суд передала уже прокуратура Октябрьского округа.

Также сотрудники следствия провели два обыска в квартире самого Серебрянникова и еще один в квартире его родителей. В ходе обыска была изъята электронная техника, часть документов, военный билет и книги.  По данным Лениздат.Ру, часть вещей блогеру так и не вернули.

Напомним, что Блогер51 и его адвокат дали подписку о неразглашении и не могут комментировать ситуацию. Александр Серебрянников создал оппозиционный ресурс «Блогер51» в 2010 году, но о том, кто автором  материалов стало известно только спустя три года.

Софья Сидорова

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1120534/

Похожие записи: